【5·12国际护士节】援鄂感悟——青海省妇幼保健院护师 郭亚兰

2020年05月12日 来源: 机关党委

  2020年是一个特殊的年份,一场猝不及防的病毒肆虐神州,跟往年相比,本该举国同庆的夜晚,也失去了原有的颜色,新冠肺炎的爆发让武汉原本喜庆的“红”变成了另样高温的“红”。

   我骄傲自豪,只因在这次抗击疫情救援的广大医护人员中有我的身影。褪去华裳,剪断青丝,紧跟先辈们的步伐,践行着“不惧生死,为国一战”的圣神使命。1月28日晚上七点多,我所在的高原抗疫队伍平安抵达支援地——武汉市新州区。窗外的城市很安静,灯火通明,街道萧索,偶尔有骑着电瓶车的独行者驶过,望着本该热闹非凡的城市,没有锣鼓震天,也没有张灯结彩,气氛压抑而沉重,站在窗前深呼一口气,回应的也仅仅是这个城市无言的喘息。刚开始,由于我对抗疫一线的工作不了解,心里难免会有一些焦虑,整理完行李已经凌晨一点多了,经过疲惫的一天,大多数人进入梦乡,只有那矗立在街道两旁的路灯默默承受着这个寒冷而又孤寂的夜晚。

  时间流转,阳春三月,慢慢的工作步入正轨,所有班次都能单独拿下,所有的防护物资也都比之前充足了,武汉的天气也慢慢放晴。晨起推开窗,连续了好几天的阴霾已经散去,蔚蓝的天空呈现眼前,街上的逐渐有了零星戴着口罩的行人,马路上也逐渐有了被允许行驶的车辆,这座城市似乎又有了曾经的朝气。

  来到武汉之后,发现特别容易被一些细节感动,在给一位阿姨输液的时候一连两针都没有成功,病区就我一个人,找不到可以帮忙的同事,心里特点紧张,但是叔叔也并没有任何责怪,鼓励我说“没事,不要紧张,慢慢来。”第一次以这样的形式被患者理解。工作期间遇到感人的事真的太多了,无论是援助医院的同行,还是我们医疗队的队友,他们都是这场疫情下坚守和奋战的最可爱人!

  在武汉的日子里我们感动着别人,也时刻被感动着。我们青海医疗队负责的病房中,两名出院的患者为我们献上了一份特别的礼物——一封感谢信。非常时期,他们无法去制作多么精美的感谢信,只是一张从病房借来的草稿纸,和医患群里几句朴实的感谢言语,却是我们医务人员最好的礼物,可以使每一个坚持在抗疫一线的我们热泪盈眶。正如信中所描述的一样——所有的一切每天都在前线的病房中上演,但是不管前方多难,所有的医务人员依旧在坚守。其实我们只是做了一个医护该做的事,所有的付出,都是直面生命的责任,让每一个倒在疫情下的患者早日康复出院,是我们每一个医务人员最热切而朴实的愿望。

   3月17日,来武汉的第五十天,随着最后一名患者治愈出院,我们所在的7楼病区患者清零,虽然目前全国疫情还没有结束,但这属于我们阶段性的胜利来之不易。

  在武汉的那些日子里,常常会有很多人问我累不累,是不是特别辛苦,我现在想说,跟你们在网上看到的一样,平时我们一个人要护理三四十名患者,护目镜上的雾气,鼻梁上勒紧的口罩,身上捆绑着不透气的防护服,无形中的压力,一个班下来,脸上全是勒痕,脖子都是肿的,怎么能不累,可是为了不让他们担心,我们依旧在坚持,会对所有人说我们没事,一切都好,如今我们胜利了,终于可以把所有的情绪都释放出来。

   现在全国形势好转,一切归于平静,我也回到了我的工作岗位,我将以谦卑的态度,感恩的心态,加倍的工作,以此不负“最美逆行者”的殊荣。最后,愿四海疫情已终,疾患永散,明年春天,我们再赴武汉,尽赏十里樱花。