2020年青海省卫生健康委系统党建工作要点

2020年04月01日 来源: 机关党委

  2020年委系统党的建设工作总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,省委十三届七次全会及省直机关党的建设工作会议精神,把不忘初心、牢记使命作为党的建设永恒课题和党员干部终身课题,以党的政治建设为统领,坚持党要管党、从严治党,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,着力建强基层组织,加强公立医院党的建设,持续深化党风廉政建设和反腐败斗争,提升党建与业务深入融合质量,全面推进党的建设高质量发展,为实现卫生健康事业治理体系和治理能力现代化,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”提供强有力的政治保障。抓好以下重点工作:

    一、坚持政治引领,把政治建设摆在首位

  1.坚决做到“两个维护”。认真贯彻习近平总书记对中央和国家机关党的政治建设作出的重要指示精神,全面贯彻落实中央《关于加强党的政治建设的意见》,落实坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。开展强化政治机关意识教育,认真履行政治机关、服务机关、领导机关、执行机关职责,提高政治能力,推动机关党的建设始终走在前、作表率。突出政治引领,在打赢疫情防控阻击战、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会中充分发挥委系统各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。认真开展“做好‘三个表率’服务‘一优两高’”模范机关创建,并延伸到委属各单位。

  2.严守政治纪律规矩。坚持把学习和遵守《党章》作为基础性经常性工作来抓,强化党员意识和纪律意识。加强政治纪律和政治规矩学习,引导党员干部从政治和全局的高度充分认识严守政治纪律和政治规矩的极端重要性,始终把纪律规矩挺在前面,切实做到“五个必须”,坚决防止“七个有之”。突出政治监督,严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩问题。

  3.严肃党内政治生活。认真学习和遵守党章党规党纪,加强对党忠诚教育。严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,严格落实“不忘初心、牢记使命”制度和民主生活会、“三会一课”、主题党日等制度,发挥好党员领导干部参加双重组织生活、带头讲党课的表率作用。贯彻执行民主集中制、“三重一大”集体议事决策机制,强化权力约束,规范权力运行。认真落实重大情况党内通报制度、党员领导干部作形势报告制度,严格执行重大事项请示报告制度。充分利用红色资源、爱国主义教育基地,传承红色基因,发展积极健康的党内政治文化。
   二、坚持铸魂凝神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实

  4.深化理论武装。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课题和党员干部的终身课题,巩固拓展主题教育成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九届四中全会精神和习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚持以理论学习中心组为重点,以“三会一课”为主体,以“橘杏讲坛”为有效载体,抓好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《十九大以来重要文献选编》《中国制度面对面》等学习,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。综合运用“学习强国”“青海党建”、青海干部网络学院、青海卫生健康公众号和委系统“两微一端”等网络平台作用,深化“互联网+党建”,推动学习贯彻走深走心走实。

  5.筑牢理想信念。推进理想信念教育常态化制度化,加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育,坚定党员干部理想信念。培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“新青海精神”和“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神,深入开展群众性精神文明创建活动。深化“法律进机关”活动,加强宪法和法治宣传教育,组织开展“12.4”宪法日和宪法宣传周活动。 
    6.抓实意识形态工作。强化责任意识、阵地意识、忧患意识,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,严格落实《中国共产党宣传工作条例》、意识形态工作责任制,加强舆情研判,及时排查化解矛盾。加强意识形态阵地建设管理,建强意识形态工作队伍,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。加强和改进网络意识形态工作,落实党员干部网络行为规范,强化对党员干部网络行为的教育、引导和管理。加强意识形态领域形势教育,及时了解和掌握党员干部思想动态,旗帜鲜明反对和抵制各种错误思潮和言论,切实做好新形势下党员干部的思想政治工作。

三、坚持固本强基,持续提升基层党组织战斗力

  7.着力建强基层党组织。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步全面过硬。认真贯彻落实新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,落实省委“组织体系建设三年行动”和《青海省加强公立医院党的建设实施办法》、省直机关工委《关于推动省直机关党的建设高质量发展的工作措施》《省直机关基层党支部标准化、规范化建设的实施方案》,落实机关以处室、公立医院以科室为单位设置党支部的要求,推进党支部“一强四好”能力体系建设(支部班子强,党员队伍建设好、组织生活落实好、工作运行机制好、基本工作保障好) 。提高“三会一课”质量,严格落实谈心谈话、民主评议党员等制度,开展党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评工作,结合考评实际,制定整顿后进支部、提升中间支部、增加先进支部行动计划,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。坚持党管干部人才原则,认真落实《党政领导干部选拔任用条例》,把政治标准放在首位,注重在新冠肺炎疫情防控等一线考察识别干部,持续加大医疗卫生行业人才引进和培养力度,激励党员干部担当作为,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  8.不断强化党员教育管理。深入贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,不断提高党员教育管理质量。着力加强党员教育培训,坚持以党员学习需求为导向,以提升素质为重点,不断改进方法,增强党员教育的针对性和有效性。持续开展违规违纪发展党员问题等专项整治工作,对委系统2014年以来发展党员进行全覆盖检查,进一步规范发展党员程序,对存在违规违纪发展党员问题的党组织严肃追责。严格落实民主评议党员制度,稳妥处置“不合格”党员。完善重温入党誓词、入党志愿书等政治仪式,落实党员过政治生日制度。继续加大党支部书记和党务干部培训力度,与省委组织部联合组织好公立医院党支部书记培训班。

  9.持续加强公立医院党的建设。委系统各医疗机构要以加强公立医院党的建设“一《意见》两《办法》”为根本遵循,严格贯彻落实党委领导下的院长负责制,确保公立医院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。严格落实党委会议事规则和院长办公会议事规则,明确“三重一大”决策机制。进一步加强领导班子和基层党组织建设、纪律作风建设、医德医风建设,落实党管干部、党管人才工作机制,健全工作机构,配齐配强党务干部,全面推动公立医院党建工作再上一个新台阶。

  10.推进党建和业务深度融合。以开展“做好‘三个表率’服务‘一优两高’”模范机关创建为契机,围绕奋力推进“一优两高”,建设健康青海,着力解决“两张皮”问题,推动机关党建和业务工作深度融合、相互促进。以“党建+”为主要方式,紧扣综合医改、健康扶贫、重大疾病防控、中藏医药发展、人才队伍建设等重点工作,找准党建和业务工作的结合点,积极创建富有特色的党建品牌。围绕党建与业务深度融合的难点重点问题,开展调查研究,推动调研成果转化运用。
   四、坚持正风肃纪,构建风清气正的政治生态

  11.继续深化专项整治。巩固和提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续开展形式主义官僚主义突出问题、违反中央八项规定及其实施细则精神和省委省政府若干措施问题、不担当不作为问题等专项整治,持之以恒纠“四风”、转作风,抓常抓细抓长。聚焦健康扶贫、医疗、平安建设等重点方面,持续深化漠视侵害群众利益问题专项整治。继续落实省委《关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的十条措施》、省直机关工委《关于进一步解决形式主义问题的具体措施》,切实促进政策落实、减轻基层负担、提高工作效率。

  12.着力加强党纪教育。认真学习贯彻十九届中央纪委四次全会和省十三届纪委四次全会精神,教育党员自觉遵守、严格执行和维护《党章》及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,深入开展纪律教育、廉德教育、家风教育。把纪律和规矩挺在前面,严明党的各项纪律,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。加大对党的路线方针政策和决议贯彻执行情况、党组织和党员领导干部履行职责、行使权力情况的检查监督力度。

  13.深化廉政反腐工作。严格落实“两个责任”,深化党风廉政建设责任制考核评价机制。注重政治生态分析研判,认真排查廉政风险隐患,健全防控机制,建立健全党员干部廉政档案。持续发挥党组巡查、内审、大型医院巡察等机制作用,督促责任落实。强化警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设。聚集主责主业,强化监督执纪问责,依规依纪依法受理处置举报,严肃查处党组织和党员违规违纪违法案件。加强纪检机构和队伍建设,配齐配强专职纪检工作人员,强化纪检干部培训,不断提升纪检干部履职能力。
    五、坚持党建带动,凝聚起推动各项工作合力

  14.推进精神文明创建。积极培育和践行社会主义核心价值观,立足实际,突出特色,深入开展群众性精神文明创建活动,落实精神文明办实事项目,巩固好文明单位创建成果。广泛开展学雷锋活动,推进学雷锋志愿服务制度化常态化。积极开展学习先进、争当先进宣传教育活动,学习委系统“白求恩奖章”“南丁格尔奖章”获得者、全国卫生健康系统先进工作者、“国医大师”“全国名中医”以及在新冠肺炎疫情防控、健康扶贫、青南支医、驻村帮扶等工作中涌现的先进典型和先进事迹。深化“法律七进”活动,将法治宣传教育深度融入卫生健康业务工作。

  15.扎实开展民族团结进步创建。围绕民族团结示范省建设目标和任务,突出卫生健康行业特点和窗口服务特色,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题,做好民族团结创建活动“十进”等工作,组织开展民族团结进步宣传月活动,落实民族团结进步为民办实事项目,提升全委系统民族团结进步创建工作质量和实效。

  16.充分发挥统战和群团组织的作用。认真落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,进一步巩固“大统战”工作格局,落实联系党外人士工作机制,加强委系统党外代表人士队伍建设,凝聚共识、增进认同,扎实做好统战工作。深化党建带群建,按照“强三性” “去四化”的要求,推进群团组织协同化建设,关心干部职工身心健康,落实送温暖实施办法,立足本职工作开展岗位建功、技能竞赛、巾帼建功、志愿服务等活动,凝聚起各方力量。