中共青海省卫生健康委直属机关委员会关于印发《省卫生健康委系统庆“七一”系列活动方案》的通知

2020年06月17日 来源: 机关党委

委属各单位党委(总支、支部),委机关各党支部:

  为热烈庆祝中国共产党成立99周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,现将《省卫生健康委系统庆“七一”系列活动方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实并将落实情况于7月3日前报委直属机关党委。

 

 

中共青海省卫生健康委直属机关委员会

2020年6月5日

(信息公开形式:主动公开)

 

省卫生健康委系统庆“七一”系列活动方案

 

为纪念中国共产党成立99周年,进一步继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,增强党组织的凝聚力和吸引力,强化党员党性意识和党性修养,激励委系统各级党组织和党员干部争先创优,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课题和党员干部的终身课题,以开展丰富多彩的庆祝活动,充分展示基层党组织和广大党员的优良作风和良好精神风貌,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,为卫生健康事业高质量发展注入强大动力。

二、活动内容

(一)开展庆“七一”表彰活动。6月底,召开委系统庆“七一”表彰大会,对在2019年卫生健康各项工作和新冠肺炎疫情防控中表现突出的委系统先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者以及民族团结进步创建先进集体及优秀个人进行表彰。委系统各单位可根据实际,开展表彰活动。

(二)开展“学习身边的榜样”活动。6月底,省卫生健康委结合“党课开讲啦”活动和省直机关工委联合举办主题为“你·最美”抗疫故事分享会,邀请新冠肺炎疫情防控一线医务工作者讲述感人故事。组织开展“青南支医·我们的故事”、“对口援青·故事分享”、“平凡岗位守初心”活动,邀请在青南支医、对口援青及抗疫一线先进典型现身说法,讲授专题党课,以榜样力量弘扬正能量,引导委系统广大党员和医务工作者向典型学习,践行初心使命。

(三)开展主题实践活动。学习贯彻党的十九届四中全会和全国“两会”精神,举办“橘杏讲坛”邀请全国人大代表马福昌、全国政协委员李青解读“两会”精神,分享“两会”感悟。邀请委系统省人大代表、省先进工作者讲述普通党员在本职岗位上默默工作、无私奉献的故事。以深入开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动为主线,精心组织“我是党员我光荣、我为党旗添光彩”“我的岗位我负责,我在岗位请放心”岗位建功立业活动,深化“为民办事在一线、化解民忧零距离”承诺践诺活动,组织党员深入基层、深入一线,开展慰问、志愿服务、结对帮扶等活动。

(四)开展主题党日活动。6月初,组织委机关处级以上党员赴循化县红光村西路军爱国主义教育基地和十世班禅故居,开展“传承红色基因,弘扬爱国主义精神”主题党日活动。邀请省民宗委有关领导就民族团结进步创建工作专题授课。组织参观互助县塘川镇双树村青海省第一个农村党支部纪念馆。委属各单位以组织丰富多彩的主题党日活动为载体,重温入党誓词,持续开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及革命传统、爱国主义、“新青海精神”和卫生健康职业精神等学习教育活动,筑牢党员干部理想信念,不断增强党员干部的使命感和责任感。

(五)开展“读好书·强思想·提能力”活动。委系统各级党组织要结合“全民阅读进机关”的系列活动,以“品读红色经典、牢记使命担当”为主题,通过举办经典诵读比赛、读书分享、推荐好书等形式,以学促知、以学促行。党员领导干部要带头开展读书活动,向党员推荐好书,分享读书体会。

(六)开展党组织书记讲党课活动。委系统各级党组织书记、纪委书记要带头到组织关系所在支部、所联系分管单位讲党课。班子成员也要落实一岗双责要求,到组织关系所在支部和基层单位讲党课。7月底前,各党组织书记、纪委书记和其他班子成员讲党课不少于1次。

(七)开展慰问生活困难党员、老党员活动。6月中下旬,对委系统生活困难党员、老党员进行慰问。委领导分别对委机关和委属各单位生活困难党员、老党员代表进行慰问。委属各单位党组织要对本单位走访慰问工作作出具体安排,并组织好慰问活动,把组织温暖传递到困难党员和老党员中。

三、工作要求

(一)提高认识,精心组织。组织庆“七一”系列活动,是巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强基层党组织建设和党员队伍建设的重要内容。委系统各级党组织要加强领导,精心组织,结合实际制定具体的活动方案,保证庆“七一”系列活动有序开展。

(二)突出亮点,形成特色。要把庆“七一”系列活动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会、全国“两会”精神结合起来,与常态化疫情防控,落实“六保”“六稳”工作结合起来,与推进卫生健康重点工作结合起来,增强感染力和实效性。

(三)加强宣传,营造氛围。委系统各级党组织要加大宣传力度,特别是要大力宣传先进典型,发挥典型带动作用,引导党员干部向先进学,向榜样学,形成建功岗位、比学赶超的浓厚氛围。