省卫生健康委举办“橘杏讲坛” 感受“逆行”精神,激发使命担当

2020年04月09日 来源: 机关党委

  4月9日,省卫生健康委举办“橘杏讲坛”第71讲,以“驰援武汉——我们在抗‘疫’一线”为主题,邀请青海省第一批支援湖北医疗队队员青海大学附属医院副院长樊海宁、青海省人民医院重症医学科副主任孙斌和青海大学附属医院主任医师侯明,讲述医疗队在湖北武汉支援抗“疫”一线上的质朴感人、饱含力量的感人故事,为委系统和省级医院的党员干部、医护人员上了一堂精彩的党课。省卫生健康委党组书记、主任吴捷,省卫生健康委党组成员、副主任厍启录出席,省卫生健康委党组成员、副主任李秀忠主持。

  三千里疾驰,披甲战疫情;五十天坚守,倾爱护新洲。3名同志结合亲身经历,用感人肺腑、催人奋进的生动事例,镌刻出我省支援湖北医疗队员勇担重任,逆行而上,全力救治病患的英雄群像。樊海宁与大家共同回顾了支援湖北抗“疫”工作中的点点滴滴和难忘经历,并结合国际和国内、全国和武汉抗击疫情的两个维度,通过所见所闻、所思所悟,详细讲述了在此次新冠肺炎疫情防控工作中彰显出的党的坚强领导、中国特色社会主义制度的巨大优势,分享了思想感悟。孙斌从请缨出征奔赴前线到全力救治凯旋而归,回顾了在支援湖北期间的每一个重要时刻,分享了自己在党组织的感召下、在身边党员的榜样引领下,积极向党组织靠拢,成为一名火线入党党员的心路历程,也分享了和前线战友们共同奋战的感人事迹。候明着重从医生的责任与担当,讲述了自己和医疗队员们如何全心全意、尽职尽责救治每一名病患的事例,并从文化和学科建设角度,分享了他对疫情防控中的深刻反思。3名同志深情的讲述,感染了在场每一个人,大家纷纷表示,从他们身上,看到了我省支援湖北医疗队广大医护人员的风采,感受到了他们用实际行动诠释医者仁心的精神,他们是每一名医护工作者学习的榜样。

 

 

李秀忠对我省支援湖北医疗队在抗击新冠肺炎疫情第一线出色完成各项任务给予充分肯定。他指出,支援湖北医疗队的全体队员在抗击疫情最关键的时刻,克服困难,以血肉之躯阻挡疫情蔓延,以连续奋战挽救患者生命,用实际行动践行了初心使命,践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生职业精神,树立了新时代医务工作者的形象。希望广大卫生健康系统的党员干部要向支援湖北医疗队队员学习,不忘初心、牢记使命,以实际行动践行对党和人民的政治承诺,担当作为、履职尽责,为坚决打疫情防控人民战争总体战、阻击战,奋力推进“一优两高”和健康青海建设作出不懈努力。

  委二级巡视员、委机关各处(室、局)主要负责人;委属各单位、行业医院的党政主要负责同志、纪委书记、党(院)办主任、部分党员和干部职工代表共290人参加了讲坛。