省卫生健康委召开医疗卫生行业综合监管制度自查工作汇报会

2020年06月01日 来源: 综合监督与政策法规处

 

       5月29日,省卫生健康委召开医疗卫生行业综合监管领导小组成员单位自查工作汇报会,委医政医管局、妇幼健康处、食品标准处、职业健康处等4个处室作了履行综合监管职责情况的汇报,其他成员单位和处室提交了书面自查报告。委党组成员、副主任厍启录出席会议并讲话。 


会议指出

       改革完善医疗卫生行业综合监管制度是深化医改出台的五项基本制度之一。委党组高度重视,主要领导多次听取、审阅有关综合监管工作的情况报告,要求强化对综合监管制度的思想认识,紧紧围绕建立综合协调和督察两个机制,抓好职责和重点任务分工的落实,协调推进综合监管工作。一年多来,领导小组各成员单位和处室根据业务实际和监管职责,认真推进各项任务的落实,为保障人民健康权益提供了有力支撑。        


会议要求

       领导小组各成员单位和处室要正视工作现状和不足,以问题为导向,切实履行综合监管职责,推进实现医疗卫生治理体系和治理能力现代化。一要高度重视综合监管工作。充分认识改革完善医疗卫生行业综合监管制度的重要意义,进一步转变监管理念和方式,强化主体意识,把分工任务清单落到实处,把责任措施落到实处,齐心协力,形成工作合力。二要切实履行监管职责。针对综合监管面临的问题挑战,坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”,对照监管任务分工,认真履行各自职责,建立起行之有效的综合监管协调机制,切实提高医疗卫生行业综合监管能力和水平。三要着力在做实做细上下功夫。针对综合监管工作中存在的问题和不足,认真改进,查漏补缺,做实做细各项工作,推进监管工作的落实,并加强综合监管各专项资料的收集归档工作。