【青南支医】支医心语

2020年05月13日 来源: 机关党委

  青海省第五人民医院医联体办公室副主任丁晓冬:到河南蒙古族自治县人民医院的第二天看到的一幕让我对支医工作有了新的认识,一名婴儿从大人的棉袄里面拿出来,光着身子,要看病!孩子身子红彤彤的,看上去也就几个月大小,大人说,孩子发烧,雪下的太大,骑摩托车冒着生命危险来到县医院给孩子看病。“冒着生命危险来看病”承载着多少心酸和无奈,从那天起,我进一步坚定了服务高原人民的决心,清楚自己所肩负的责任,也将再接再厉,以更加饱满的热情参与基层卫生事业建设!

  青海大学附属医院对口支援玉树八一医院医疗队员、泌尿外科副主任医师李宁:3月初,一个来自牧区贫困家庭不到2岁的双侧隐睾伴双侧斜疝的患儿,若不手术治疗可能将直接导致患儿的不育甚至引起睾丸癌。但是,患儿年龄小、体重低、发育不良、麻醉难度大。在我和支医队长、麻醉科主任医师陈仲海的共同努力下,1个小时内成功完成手术。术后患儿很快康复出院,患者家属激动不已。无论是每天查房时牧民患者和家属尊敬和信赖的眼神,还是每次手术室外牧民家属希冀和感恩的目光,无不给人以温暖和鼓舞。这是医者的荣耀,更是砥砺前行的不竭动力。

   省中医院支医队队长、脾胃病科副主任医师高东:第一批支医队的接力棒传到了我们手中,我们在曲麻莱县人民医院开展中医特色适宜技术,虽然有些设备、药物都不太齐全,但是大家克服困难,积极创新。来自玉树的一名高血压患者因头部昏沉不适,去年在县医院支医队员给他实施了针灸治疗后效果明显,此后,这名患者为继续针灸治疗,多次往返于曲麻莱县和结古镇之间,前不久又来扎针,直对我们竖大拇指。那时心里非常暖,当地老百姓认可我们的医术是我们继续做好工作的强大动力,我将会继续前行,为高原百姓群众贡献我们的微薄力量。