青春在奋斗中闪光——中国共青团中央 “全国优秀共青团干部”称号获得者省第三人民医院刘东虎

2020年05月06日 来源: 青海日报

  经历了52天驰援武汉的青海省第三人民医院团总支组织委员、“90”后临床护理工作者刘东虎,深刻体会到“在最危急的时候,要挺身而出保护祖国”的深刻内涵。

  1月27日,大年初三晚上,刘东虎在接到省卫健委关于抽调我省医护人员驰援武汉抗击疫情的通知后,没有犹豫,没来得及和家里人商量,第一时间响应院党委号召,递交请战书。

  至今他还清楚地记得自己这样写下:“我自愿申请参加赴武汉医疗队,一定听从组织安排,发挥专业特长,实现一名护士的诺言。我已做好心理准备,随时整装待命,为抗击疫情贡献自己微薄的力量。”

  刘东虎觉得自己很荣幸,能成为青海省第一批驰援武汉医疗队中的一员。“扶危渡厄,医者担当,作为医护人员,能够在疫情一线工作就是我的使命。”刘东虎说。1月28日,他与134名医护人员踏上驰援湖北的征程。

  经过两天紧张有序的工作培训,刘东虎感受到了疫情的严峻和自己的压力。2月2日,他第一次走进病区开展工作。当时,武汉的医用、防护用品非常紧张,为了节省医用防护用品,他和队友每天都尽量减少喝水量和上厕所的次数,只是为了节省一套防护服。

  每天的查房是护士与患者互动的最好时机。“您今天感觉怎么样?”“今天中午想吃点什么?”“如有需要请随时呼叫我啊。”……每天刘东虎就是这样和每一位患者打着招呼。虽然戴着口罩,但通过眼神、肢体语言,刘东虎给患者传递着自己的关心。

  2月16日,早上八时半,刘东虎穿戴完防护服、护目镜、口罩,正式进入隔离病区,开启了一天的工作。他收拾垃圾,帮助患者整理床单,整理用品并向患者分发早餐。

  刘东虎说:“每天9时便是我们一天当中最忙碌的时刻,打针、换药、分发食物,走廊中随处可见大家忙碌的身影。虽然连续作战,但我们都在坚持着,忙着打留置针、冲管封管等。尽管汗水从耳边慢慢滑下,护目镜已有雾气,脚底开始疼痛,但是我们从来不会说累,也不愿停下来休息一会儿,当时心里只有一个念头,愿我们的细心护理能多抢回一条生命。”

  旗帜无声却凝聚强大力量,榜样无声却能鼓舞磅礴斗志……源源不绝的能量和动力都从哪来?是从党员先锋而来。“我是党员,我先上!”“作为党员,为了党和人民的利益,我必须冲锋在前。”党员发挥的先锋模范作用,让战斗在疫情防控一线的刘东虎真切地感受到,共产党员是冲锋在前的骨干力量。他决心“成为一名光荣的共产党员,渴望成为凝聚起雄浑力量中的一员,希望成为奋勇向前战斗铁军中的一员。”

  2月16日,刘东虎把“入党申请书”郑重交给了在武汉市新洲区的青海省医疗队临时党支部。

  火线入党,一个月后举行了庄重的入党宣誓仪式。“这是我光荣加入党组织的历史见证,也是我生命中终生铭记的‘高光时刻。’”刘东虎记忆犹新。

  刘东虎说:“在武汉,我经历很多第一次,第一次离开爸妈,第一次代表医院‘出征’,第一次和135人组成的援鄂‘大家庭’一起生活和工作,第一次体会到了活着就是一件多么幸福的事情,第一次体会到了平平淡淡的生活是多么美好……”

  经过52天连续战斗,武汉市新洲区疫情逐日好转,青海医疗队没有辜负青海人民的期望,也没有辜负武汉人民的重托,在病区清零后,以零感染圆满完成了此次抗击疫情的任务。

  5月3日,刘东虎被团中央授予 “全国优秀共青团干部”称号。“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。作为一名医护人员,我相信我能行!”这是刘东虎的承诺,他做到了。