2020年全省卫生健康委财务工作视频会议召开

2020年03月17日 来源: 财务处

 3月12日,省卫生健康委召开2020年全省财务工作视频会议,总结2019年度财务工作,安排部署2020年重点任务。委党组书记、主任吴捷,委党组成员、副主任李秀忠出席会议并讲话。

 会议指出,2019年,全省卫生健康系统紧紧围绕年度财务管理重点任务,加强组织领导,完善政策措施,强化部门协作,持续加大财政投入力度,不断完善价格补偿机制,科学规范资产配置管理,各项工作扎实推进,重点目标按期完成,财务管理工作取得显著成效,为全省打赢脱贫攻坚战奠定了基础,为“健康青海”建设提供了坚实保障。

 会议强调,2020年,全省卫生健康财务工作要准确把握卫生健康事业发展面临的新形势、新任务、新要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构改革为主线,以高度的政治责任感和历史使命感,谋改革、调结构、防风险,稳巩固、促提升、惠民生,全面推进卫生健康经济管理体制改革,确保按期保质完成年度各项目标任务。

 会议要求,2020年重点做好六项工作。一是规范预算,着力提升资金管理使用效率。突出重点编制预算,严格执行批复预算,做好财政拨款与结转资金、事业收入等资金的统筹使用。健全完善债务管理,强化债务和资金监管,建立债务风险预警制度,切实防范债务风险,确保做到“举债有度、用债有效、还债有信、管理有力”。二是多措并举,加强公立医院经济运营管理。稳定公立医院财政补偿机制,积极推进公立医院薪酬制度改革,全面落实以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式、加强预算管理、全成本核算与控制等经济运行管理。三是完善制度,注重国有资产配置管理和内部审计。严格落实《委预算单位国有资产配置管理办法》等规章,完善国有资产管理考核评价制度,落实评价指标体系,把好国有资产管理“入口关”“出口关”“使用关”,以评促管,提升效益。四是高度重视,推进卫生健康财务管理人才队伍建设。制订省级卫生健康经济管理人才培养方案,持续推进总会计师制度建设和经济管理高端(后备)人才培养,提高卫生健康领域经济管理人员业务素质和工作能力。五是科学布局,满足基本临床治疗需求。统筹规划大型医用设备配置数量和布局,努力形成区域布局更加合理、装备结构更加科学、应用质量更有保障的大型医用设备配置规划管理体系,基本满足临床诊疗、科研创新需要。六是示范效应,加快全省示范单位的建设力度。全力做好省级绩效管理示范单位建设,加快在全省卫生健康系统范围内建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,充分发挥省级部门的引领带动和示范作用,以点带面提升全省各地卫生健康部门和卫生机构预算绩效管理工作水平。