全力做好物资调配工作 保障疫情处置物资供给

2020年02月02日 来源: 财务处

 我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,指挥部办公室物资保障组积极加强与国家卫生健康委和省财政厅、工业与信息化厅沟通协调,着力加强防疫资金保障,多头寻找采购防疫物资,从五个方面全力做好物资保障工作。

 一是规范防疫物资采购管理。制定印发了《青海省新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组办公室物资标保障组工作流程》《关于明确全省疫情防控处置工作指挥部办公室物资保障组职责分工的通知》《青海省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作应急物资调配制度》,细化了工作流程,责任到岗、职责到人,切实保证物资采购工作有效运转。

 二是积极争取疫情防控资金。第一时间会同省财政厅联合印发《青海省财政厅 青海省卫生健康委员会关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关事项的通知》(青财社字【2020】68号),调整全省2020年重大传染病补助资金9533万元,优先用于疫情防控工作中防护、消杀、检验检测设备、药品等相关支出。落实重大传染病防控补助专项经费1.1亿元,用于综合医院、行业医院和专科医院等单位在内的疫情防控。

 三是多方筹备疫情防护物资。积极联系省工业与信息化厅,落实疫情应对处置急需物资,累计解决防护消毒、设备试剂、药品等62个品目价值1460余万元疫情防控物资和560余万元的防疫物资。同时我委通过多渠道自采了30台呼吸机和10000个KN95口罩。

 四是统筹开展物资调拨分配。在优先保障省级定点救治医院需求的基础上,根据各市州和有关行业部门防疫需求,先后调拨医用口罩、防护服、消毒液等38个品目的各类疫情防控物资,先后向定点救治医院和各市州卫生健康委调拨了价值570余万元的防疫物资,向省交通运输厅、省公安厅、青海机场等相关行业部门调拨了价值10万元的防疫物资,保障了疫情处置所需物资及时供给。

 五是协调落实防疫保险保障。协调中国建设银行青海省分行出资为我省首批支援湖北医疗队的137名工作人员和医护人员购买每人100万元的意外伤害及定期寿险保障;中国人民人寿保险股份有限公司青海省分公司为青海赴武汉第一批支援医疗队137名医护人员提供人均30万元保额的保险保障,协调保险部门提供保险支持,保障疫情防控一线的工作人员和医务人员的人身安全,同时,与中国建设银行青海省分行协商给予开启网点24小时绿色通道,为疫情防控工作顺利进行提供便利服务。