省卫生健康委召开2020年省级部门预算布置会

2019年05月30日 来源: 财务处

  5月27日,省卫生健康委召开2020年省级部门预算布置会,旨在解读部门预算编制政策,准确把握预算编制的新形势、新要求,突出2020年预算编制工作重点,扎实做好省级部门预算编制各项工作,全面提高卫生健康部门预算管理水平。省财政厅社保处副处长范瑾就预算编制管理作政策讲解,省中医院、省地防所就公立医院预算编制、专项资金预算执行管理作了经验介绍。省卫生健康委机关各处(室、局)负责人,委属各单位、青大附院分管财务负责人、财务科长、负责预算编制的相关人员共计90余人参会。

  会议强调提前谋划年度预算,实现项目应编尽编是做好全年工作的基础,2020年预算编制各单位要重点从七个方面着手:一是细化预算编报,全面做实项目库。结合业务工作需求和事业发展规划,聚焦重大改革,科学规范设置项目,细化项目信息,做好项目储备。二是完善项目论证,健全项目管理。入库项目必须有充分的立项依据、明确的实施期限、合理的预算需求和细化的绩效目标。积极推进预算评审,逐步将项目评审嵌入预算管理流程,不断完善项目生成、评审、入库、滚动管理的工作机制。三是认真编制“2020-2022年”中期预算规划。凡是涉及财政政策与资金支持的项目要兼顾近期和长远,与中期规划紧密衔接,增强政策的前瞻性和可持续性。四是依法依规筹措资金,保障事业发展。各医疗机构对于必需的建设项目或大型医疗设备购置所需的资金,要依法依规通过申请地方政府债券的方式筹措,不得在预算之外违法违规举借债务。项目资金是通过发行专项债券融资的,要充分评估偿债风险,实现“自求平衡”,确保债务有稳定的偿还资金来源。五是强化预算约束,合理安排项目不断加强依法理财意识,依法依规编制预算,坚持“有预算不超支,无预算不开支”,认真贯彻落实零基预算管理要求,从严控制“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出。六是要做实绩效评价。牢固树立“凡支出必问效,凡无效必问责”意识,将预算绩效理念融入预算管理的各个环节,不断完善“谁的项目谁负责、谁花钱谁评价”的项目绩效评价机制。七是编制好年度资产购置计划。认真核实资产现状,将2020年度青海省行政事业单位购置资产计划表作为单位编制政府采购部门预算的依据实施政府采购。同时严格按照相关规定配置资产,用好存量,防止浪费。