省卫生健康委召开党组会议 重温学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署高原医学中心建设工作

2022年06月18日 来源: 省卫生健康委

 6月17日上午,省卫生健康委党组书记、主任苏全仁主持召开委党组会议,重温学习习近平总书记视察青海重要讲话精神,传达学习习近平总书记考察四川期间重要讲话精神和省委召开的习近平总书记视察青海发表重要讲话一周年座谈会精神,研究提出贯彻落实意见,审议有关文件,安排部署高原医学研究中心建设工作。

 会议指出,去年6月,习近平总书记视察青海期间发表重要讲话,提出加快高原医学研究中心建设的重大要求,为推动高原医疗卫生事业高质量发展擘画了宏伟蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循。近日,习近平总书记在四川考察时围绕抓好改革发展稳定、统筹推进疫情防控和经济社会发展等当前重点工作提出了明确要求。全省卫生健康系统要完整准确全面理解和贯彻习近平总书记的重要讲话精神,结合学习贯彻省第十四次党代会精神,统筹做好各项重点工作,奋力推动卫生健康事业高质量发展,以实实在在的工作成效坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

 会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记视察青海重要讲话一周年座谈会精神,必须始终坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进、必须以求真务实的作风和扎扎实实的行动推动习近平总书记重大要求落地生根、必须着力构建学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的长效机制,严格按照省委省政府决策部署,全面推进高原医学研究中心建设。一方面要严格落实“管当前”的工作举措。加快研究制定高原疾病研究、重点实验室、人才培养、中藏药新药开发等方案规划,抓紧推进国家区域医疗中心、国家紧急医学救援基地项目建设,确保年内动工。另一方面要系统设计“谋长远”的好思路。围绕高原医学基础研究、创新平台、疾病攻关、转化运用等科研体系建设和科技能力创新方面,深入研究、系统谋划,提出“管长远、见长效”的方法思路和实践路径。

 会议要求,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是政治要件、政治任务,要持续深入学习领会、不折不扣贯彻落实。一要压实工作责任。强化责任担当、层层传导压力,形成责任到人、任务到人、环环相扣的责任链条,确保高原医学研究中心建设各项工作取得实效。二要注重学习研究。要及时对照工作中遇到的新情况,带着问题学、结合实际学、入脑入心学,在学习中提高,在研究中探索,在实践中创新,为高标准推进高原医学研究中心建设提供坚实保障。三要经常查漏补缺。要始终坚持问题导向,注重提升总结,经常查漏补缺,及时校偏纠错,持续用力、久久为功,把习近平总书记的重大要求转化为推进健康青海建设的生动实践,推动高原医学研究中心建设取得积极成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。