省卫生健康委召开委系统安全生产、消防安全、信访保密等工作专题会议

2022年03月28日 来源: 办公室

 3月25日,省卫生健康委组织召开委系统安全生产、消防安全、扫黑除恶暨信访保密工作会议。传达学习省委省政府相关会议精神,总结2021年安全生产、消防安全、扫黑除恶和信访保密工作情况,部署2022年各项重点任务,并与委系统各单位签订了2022年度消防安全目标责任书。委党组成员、副主任李秀忠出席会议并讲话。

 会议指出,2021年,委系统坚决贯彻省委省政府和委党组决策部署,紧紧围绕年度工作任务,坚持问题导向,强化责任落实,牢固树立人民至上、生命至上理念,深入弘扬伟大建党精神和伟大抗疫精神,切实肩负起保安全、护稳定的政治责任,全面排查,有效化解了各类安全风险隐患,为做好常态化疫情防控,庆祝建党100周年提供强有力的安全保障。

 会议强调,目前,卫生健康系统面临的形势依然严峻复杂,各类问题隐患还没有彻底消除,安全生产、毒麻精放药品管理、信访保密等方面还不同程度的存在问题和短板弱项。各单位必须时刻保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想和松劲心态,切实增强责任感、使命感和危机感,以如履薄冰的忧患意识和严谨务实的工作作风,切实做好安全生产、消防安全、信访保密等工作,严防死守安全底线。

 会议要求,是进一步加强学习,提高认识深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和省委省政府决策部署要求,深刻认识做好各项工作的极端重要性和现实紧迫性,认真汲取部分省市和委系统个别单位事故教训,把做好安全生产、扫黑除恶、信访保密等各项工作作为一项重要政治任务,摆在推动卫生健康事业发展全局,与其他业务工作同安排、同部署、同推进。进一步落实制度,强化执行要牢固树立制度意识,严格落实相关制度,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象,不断增强制度的执行力,让制度管用见效。要健全完善制度,针对新形势新任务,对一些容易出现问题的环节和工作中的漏洞,建立健全科学合理、具体实在、切实可行的制度,不断提高制度的科学性、规范性、可行性。是进一步明确责任,加强督查。卫生健康行政部门要严格落实监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,严格落实行业监管责任,督促指导各单位落实各项制度、执行各项要求,要不定期开展监督检查,及时发现问题隐患苗头,督促相关单位及时整改、限时整改,全力维护委系统安全稳定的良好局面。委系统各单位要落实主体责任。严格落实“一岗双责、党政同责”“属地管理、属事管理”要求,将各项工作纳入年度工作计划,强化问题研究和风险研判,扎实开展隐患自查整改,防止发生各类事故。广大干部职工要落实岗位责任。各相关岗位工作人员要熟悉工作流程,熟练掌握工作要求,认真落实岗位责任,切实把该负的责任负起来,把该落实的制度落实好,扎实做好本职工作。