苏全仁看望慰问省疾病预防控制中心工作人员并调研工作

2021年12月02日 来源: 办公室

 12月1日,省卫生健康委党组书记、主任苏全仁,在委副主任王虎陪同下,带领委办公室、疾控局有关负责人,看望慰问省疾控中心抗疫防艾“双一线”作战的工作人员,并进行座谈交流,调研疾病预防控制工作。

 苏全仁指出,今年10月,我省新冠肺炎疫情发生后,省疾控中心同志们闻令而动,白衣执甲,逆行出征,深入抗疫一线开展流行病学调查、核酸检测、重点人群协查和环境消杀等大量富有成效的工作,付出了艰辛努力,为打赢疫情防控阻击战、歼灭战发挥了主力军、排头兵作用。疾病控制这支队伍经得住了考验,是一支敢打胜仗、能打胜仗的队伍,为我们全省进一步做好传染病防治工作增添了信心和力量,向省疾控中心全体同志表达谢意和敬意。

 苏全仁指出,当前疫情防控形势仍然复杂,防控任务依然艰巨,这次疫情应急处置检验了我们的能力和水平,也暴露了我们工作中存在的问题不足和短板弱项,这些问题值得我们深刻反思、认真总结、找出差距,只有这样,才能看清问题实质,才能明确未来的路怎么走。

 苏全仁强调,一要清醒认识当前疫情防控形势,进一步提高思想认识。认识是行动的先导,认识不到位,行动很难到位。疾病控制的一切工作要围绕疫情防控大局来安排部署和推动,每个层级、每个岗位、每个环节和每个细节的工作,都要充分体现对党中央、国务院和省委、省政府决策部署的贯彻落实。要认真学习、全面掌握疫情防控和疾病防治的政策、指南和规范,做到人人懂、个个明,确保有效精准落实防控措施。二要全面总结,切实整改提高。要全面、系统地总结疫情防控和应急处置工作,并形成报告报委党组,总结要下真功夫做真文章,认真打磨深化提炼,问题不足要分析透彻,思路措施要清晰精准。委党组将专题研究,采取有效措施加以推动。三要突出重点,提升能力水平。业务不强、水平不高是最大的短板,提升能力刻不容缓。重点围绕流调、采样、核酸检测队伍建设抓紧开展大规模培训、指导和演练,以最快速度、最高效率、最短时间强能力提水平,把省指挥部对疫情防控和疾病控制工作的要求落到实处。同时,强化后备队伍建设,提高疫情防控和应急处置“战斗力”。四要强化举措,全面加强管理。加强内部管理和班子建设,通过抓班子带队伍,把每个人的精气神凝聚起来,大家心往一处想,劲往一处使,紧要关头能顶得上、扛得住、打得赢。中心党委要树立鲜明正确的选人用人导向,做到公平、公正、公开。加强业务管理,认真研究如何加强基层疾控机构管理和业务指导,拿出实招,对症下药,解决问题。要及早谋划思考疾控体系改革,上下共同努力把改革这件事办好,通过改革提振信心,凝聚人心,调动工作积极性,发挥主观能动性。