创新思路 多措并举 省卫生健康委信息采编报送工作取得明显成效

2021年12月15日 来源: 办公室

 近年来,省卫生健康委始终高度重视信息报送工作,紧紧围绕省委省政府重大部署和卫生健康重点工作,注重把握选题、严格报送实效,不断提高信息办理报送质量,充分发挥信息工作对提供决策参考、反馈工作落实和服务改革发展方面积极作用。2021年,累计编发各类工作信息简报277篇,其中3篇被中办国办采用,57篇被省委省政府采用,前三季度信息报送及采用情况在省直部门综合排名大幅提升,得到省委省政府充分肯定。

 ——加强组织领导,强化制度保障。委党组高度重视信息报送工作,把信息报送工作摆在整体工作中的重要位置进行整体把握和推进,坚持信息报送与业务工作同安排同部署、两手抓两不误。制定印发《青海省卫生健康委政务信息工作制度》,明确信息报送数量、范围和奖励标准,强化全员信息报送意识,着力激发调动委系统信息报送工作积极性,形成了领导亲自抓、专人具体抓、人人都参与的良好工作格局。

 ——紧扣中心工作,服务发展决策。始终坚持信息工作围绕中心、服务大局,紧紧围绕党中央国务院和省委省政府重大决策、重要部署,针对群众关注热点、事业发展难点、政策落实盲点和业务工作亮点,聚焦疫情防控、综合医改、重大疾病地方病防控、民生实事重点工作加强信息报送,全面客观反映卫生健康事业发展中的具体举措、工作成效以及困难问题,为省委省政府决策提供第一手资料。

 ——严把信息质量,注重报送时效。始终坚持信息质量与数量并重,加强对报送信息的审核,在内容上进行精编细选、字斟句酌,做好信息的捕捉收集、挖掘整理和提炼工作,增强信息的内涵和深度,力争做到主题鲜明、标题简明、文字精炼,大大提升了信息的可读性。同时,注重信息报送的时效性,对涉及重点工作、改革创新工作以及动态工作等,做到及时撰稿、及时上报,努力做到有效信息不漏报、重要信息不迟报。