省卫生健康委深入开展消防安全专项检查

2021年09月06日 来源: 办公室

 根据委党组工作安排,9月4日至5日,省卫生健康委派出工作组对委属医疗机构消防安全工作进行专项检查。

 检查组通过走访询问、查阅资料、现场查看等方式,重点对各单位贯彻落实委安全生产和消防安全工作会议情况、自查排查和整改落实情况进行检查。同时,邀请城东区消防救援大队专业人员对个别医疗单位消防安全问题整改情况进行检查。

 从检查情况看,各医疗机构能够高度重视消防安全工作,严格落实消防主体责任、岗位责任,强化问题隐患排查整改力度,但也发现个别单位存在重视程度不够,没有做到吸取教训,举一反三;消防问题隐患排查不全面、不细致,整改不彻底、不到位;工作统筹不够,没有形成合力等问题。如省人民医院行政楼屋顶机房存在漏雨、灭火器过期、监控未发挥作用等现象,省第三人民医院、省心脑血管病专科医院弱电井线路杂乱、有助燃物等问题。检查组现场反馈了问题隐患并督促相关责任人抓好整改落实。

 检查组就各单位下一步做好消防工作提出明确要求,一是高度重视、逐级压实责任。要进一步强化消防安全“红线”“底线”意识,严格落实国家卫生健康委、省委省政府和省消安委相关规定,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。二是加大隐患排查,尽快整改落实到位。要把隐患排查和问题整改有效衔接起来,不能重安排、轻落实,重排查、轻整改,要把工作干在实处,问题解决在点上。三是强化工作联动,形成工作合力。各单位不仅要把本单位各部门、各相关方联动起来,更要协调驻地消防、三大运营商等单位,建立消防安全排查联动机制,切实形成工作合力,确保单位消防安全形势稳定。