省卫生健康委召开党组扩大会议暨2020年工作务虚会:传达学习全国“两会”精神 研究部署近期重点工作

2020年06月04日 来源: 办公室

 6月3日,省卫生健康委党组书记、主任吴捷主持召开委党组(扩大)会议暨2020年工作务虚会,传达学习习近平总书记在全国“两会”期间发表的重要讲话、全国“两会”、省委常委会(扩大)会议和省政府党组(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实意见,并结合习近平总书记主持召开专家学者座谈会时的重要讲话精神,安排与会人员逐一发言,对我委起草的《关于加强和完善公共卫生应急管理体系建设的意见(讨论稿)》《青海省“十四五”公共卫生体系建设规划框架(讨论稿)》《关于深化综合医改几项重点改革工作的意见(讨论稿)》等文件进行再研究再修改再完善。

 会议指出,今年全国“两会”的胜利召开,充分彰显了党的集中统一领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性,对于克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,推动完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。全省卫生健康系统要把思想和行动统一到全国“两会”精神上来,将学习宣传贯彻全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。要按照王建军书记提出的“五医联动”融入改革全程要求,深入推进公立医院综合改革,完善投入机制,提高综合监管能力,健全现代医院管理制度,进一步解决群众看病难、看病贵问题。

 会议强调,要深入学习、准确把握习近平总书记在召开专家学者座谈会时的重要讲话精神,全面贯彻落实新时期卫生健康工作方针,加快完善重大疫情防控体制机制,推进公共卫生应急管理体系建设,提升我省防范化解卫生健康领域重大风险的能力,保障人民群众生命安全和身体健康,促进经济社会平稳发展,维护我省公共卫生安全,推进卫生健康治理体系和治理能力现代化。

 会议要求,全省卫生健康工作要按照习近平总书记提出的“确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务”要求,努力“在危机中育新机,于变局中开新局”。政治上要有高站位,业务上要有前瞻性,职业责任上要定位准,面对机遇要把握好。要充分体现专业智慧,突出战略性、科学性、指导性,认真研究问题,强化业务指导,做好督导调研,健全完善体制机制,不断提升我省卫生健康服务能力与水平。