“关爱血友病患者——暖爱行动”无偿献血公益主题活动在青海省血液中心举行

2020年04月21日 来源: 办公室

 4月17日是第32个“世界血友病日”,主题是“援助+团结”(Get + involved)。当日,我省举行“关爱血友病患者——暖爱行动” 无偿献血公益主题活动。省卫生健康委、省民政厅、省血液中心、省人民医院、省妇女儿童医院、青海血友之家罕见病关爱中心相关负责人和专家,及血友病亲属代表、无偿献血志愿者共70余人参加活动。

 活动中,省人民医院原副院长、血液病专家冯建明教授专题讲座血液对血友病患者的重要性。他指出,今年是特殊的一年,新冠肺炎疫情仍未过去,它不仅给社会带来了巨大的冲击,也严重的影响了血友病患者的就医和用药,深深的牵动着我们的心,血友病到目前为止,虽然依旧无法根治,但通过增加患者的凝血因子,可以有效地消除患者的症状,这个凝血因子就来源于正常人捐献的血浆中,因此,我们大家更需团结携手,参加无偿献血,互相关爱,让广大血友病患者融入社会这个大家庭中正常生活。血友病患者家属马海英通过讲述亲身经历,分享血友病病友的艰难历程,同时向无偿献血事业和广大无偿献血者表示感谢。随后,参加活动的代表、志愿者等纷纷前往签到墙签名留念,以实际行动表达对血友病患者的支持。部分参加活动领导还率先垂范、挽袖献血,开启了“关爱血友病患者——暖爱行动”无偿献血公益主题活动的序幕。

 青海省血液中心以此次活动为契机,携手广大血友病患者和临床用血医院,共同呼吁社会各界关注关爱血友病群体,倡导健康适龄公民积极参与无偿献血这项利国利民的社会公益活动,着力构建“政府主导、部门协调、公民自愿、社会参与”的无偿献血工作长效机制。

 本次活动共有49人参加献血,捐献血液19000毫升,以实际行动表达了关爱生命、表示对出血性疾病患者群体的支持。