省卫生健康委召开全省新冠肺炎疫情常态化防控工作电视电话会议

2020年04月28日 来源: 办公室

 4月27日,省卫生健康委召开全省新冠肺炎疫情常态化防控工作电视电话会议。会议传达学习了全国新冠肺炎疫情常态化防控工作电视电话会议精神,安排部署各级医疗机构、疾控机构开展核酸检测和实验室生物安全工作。委副主任厍启录出席会议并讲话。

 会议指出,当前,全国和我省疫情防控工作都已进入常态化防控阶段,重中之重是“外防输入、内防反弹”,各地要健全“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控机制,抓好抓紧抓细疫情防控工作。全省卫生健康系统必须加快提升检测能力,大规模开展核酸和抗体检测,打破常规,以早发现感染人员为目标,扩大检测范围。

 会议要求,全省卫生健康系统,一要提高政治站位,抓好常态疫情防控工作。把持续做好疫情防控工作作为当前最大的政治任务,充分认识当前疫情防控的复杂形势,做好打“持久战”的思想准备,不折不扣落实“四早”措施,全面提升各级医疗和疾控机构核酸检测能力,不断巩固疫情持续向好形势。二要强化责任担当,抓好核酸检测工作。全省各级疾控机构和二级及以上医疗机构,都要开展核酸检测工作,抓紧对符合生物安全二级以上标准和PCR实验室条件的实验室进行改造,在短时间内形成核酸检测能力。按照成熟一个机构、立即投入检测的原则,扩大检测范围,对重点人群“应检尽检”,对重点行业人员“适时抽检”,对其他人群实行“愿检尽检”。各地要及时公布检测机构名单,互认检测结果。同时,要注意加强实验室检测质量控制,保证检测质量和生物安全。三要加强分工协作,形成强大工作合力。开展核酸检测工作涉及多个部门,各地卫生健康部门要及时向本地区疫情防控指挥部主动汇报,加快建立各地党委政府领导,卫生健康部门牵头,相关部门分工协作,各地疾控机构和二级以上医疗机构具体承担工作职责。同时,要加强督促检查,坚决杜绝相互推诿、扯皮等情况发生。

 委直属各单位、委机关各处(室、局)负责同志,省级有关行业、民营医院院长在主会场参会。各市(州)卫生健康委、县卫生健康局、市(州)级、县级医疗卫生机构在分会场参会。