青海省卫生健康委办公室关于印发委系统2020年“安全生产月”活动方案的通知

青卫办〔2020〕38号

2020年06月01日 来源: 办公室

委属各单位,委机关各处(室、局),行业、民营医院:

 现将《委系统2020年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                         青海省卫生健康委办公室

                                                                                                                2020年5月29日

 

委系统2020年“安全生产月”活动方案

 为进一步落实省委省政府和省安委会关于加强安全生产工作的一系列部署要求,广泛宣传普及安全生产法律法规知识和安全常识,增强卫生健康系统人员安全意识,确保卫生健康系统安全生产形势持续稳定向好,根据省安委会办公室《2020年青海省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(青安办〔2020〕15号)要求,结合实际,制定本方案。

 一、总体思路

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各单位树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进卫生健康系统安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

 二、时间安排

 2020年6月1日至6月30日。

 三、主要内容

 (一)深入学习宣贯习近平总书记关于安全生产重要论述

 各单位要制定专题学习计划,系统学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的政治自觉和行动自觉。要通过集中授课、邀请专家讲授、宣传平台宣传等方式,推动学习活动走深走实,特别是各单位分管领导,要带头进行宣讲,切实增强各级各类人员安全生产意识,从源头加强安全防范。要利用单位官网、微信公众号等平台,广泛宣传习近平总书记关于安全生产重要论述内容,切实营造出抓安全、促稳定的良好氛围。

 (二)召开安全生产月活动动员部署会议

 召开以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题的安全生产月活动动员部署会议,明确活动主题、方法步骤、具体内容、目标要求,确保活动有序开展。同时,省安委办将联合青海广播电视台在省电视台演播厅举行启动仪式举办启动仪式,届时,请各单位组织人员进行观看(具体时间另行通知)。

 (三)开展“排查整治进行时”专题活动

 紧密结合全省安全生产专项整治三年行动计划明确的工作任务和要求,扎实开展“隐患排查进行时”活动,加强对“安全生产专项整治三年行动计划”的全方位宣传,认真组织开展隐患自查,充分动员干部职工参与隐患排查,从源头上防范生产安全事故发生。广泛开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”“隐患排查随手拍”等活动,动员干部职工及其家属开展隐患排查和隐患举报,全面防范和消除身边安全隐患。

 (四)组织观看“安全生产大家谈”云课堂

 省安委办将通过青海广播电视台、青海日报、青海新闻网等主流媒体客户端和重点网站,开设“安全生产专家谈”云课堂,邀请安全生产领域知名专家学者、地方政府部门领导、企业安全生产负责人和一线技术工人走进网络课堂,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容进行在线教育,同时,今日头条、抖音等新媒体平台将同步推广。各单位要结合实际,积极组织干部职工观看学习。

 (五)组织开展网上“安全宣传咨询日”活动

 6月16日,全省上下共同开展安全宣传咨询日活动,各单位要结合疫情防控实际,创新宣传方式,以网上、线上为主要形式开展咨询日活动。通过观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、观摩厂区活动,参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动、参与抖音平台“青海安全明白人”话题,参与新浪微博“青海朋友圈的安全谣言”话题活动,在网络掀起学习安全舆论高潮。通过展板展示、资料发放、现场咨询、安全体验以及网上知识竟赛、网络直播互动、H5游戏互动等活动,在全系统大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。

 (六)强化宣传教育工作

 要将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为安全生产月宣传工作重点,在办公楼、住院部、门诊楼等人群集中的地点悬挂张贴安全生产的标语和横幅,利用LED屏滚动播放习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产宣传标语、公益广告,大力营造“安全生产月”活动良好舆论氛围。结合“公益义诊”“送医下乡”等活动向广大群众宣传安全生产和安全防范相关知识。通过微信公众平台、单位门户网站等形式及时推送安全生产知识,组织开展群众喜闻乐见的安全生产宣传活动,引导公众将安全意识转化为强烈的行动自觉。

 (七)开展安全警示教育活动

 通过集中组织观看安全生产警示教育片、警示教育展栏和其他警示教育形式,采取以案说法、互动探讨等方式剖析卫生健康领域安全生产典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防建筑、消防和危化品等类似事故的发生。大力开展应急培训和体验式安全教育,不断提高卫生健康系统干部职工的应急意识和安全素质。

 (八)开展应急预案演练活动

 活动月期间,各单位要根据潜在的各类风险隐患认真组织开展一次应急演练活动,坚持以贴近实战、注重实效为原则,立足实际,提高预案的严谨性、针对性和可操作性,通过演练进一步优化应急预案,完善应对准备,不断增强全体干部职工的安全防范意识,提高防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力以及突发事件紧急医学救援能力。

 (九)积极参与安全生产动漫视频、微视频创作

 要根据我委转发省安委办关于关于开展2020年“安全生产月”动漫、微视频征集活动的通知和我委相关要求,积极组织人员进行作品创作,并按时间节点报送作品。

 四、有关要求

 (一)加强组织领导。各单位要认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,认真组织策划安全生产月系列宣传活动,制定方案,细化任务,明确责任,确保实效。

 (二)营造浓厚氛国。结合医疗卫生实际,多形式多渠道地开展宣传教育活动,充分发挥本单位安全生产的宣传教育主体责任,面向广大医务人员大力开展安全生产法律法规、安全常识等知识的宣传,共同唱响全社会安全生产发展的主旋律,积极营造卫生健康系统积极参与全省安全生产工作的良好氛围。

 (三)创新活动方式。要创新宣传理念,丰富宣传形式,灵活运用培训、竟赛、咨询、应急演练、排查检查等各种载体,加大宣传力度,形成“安全生产月”宣传的强大声势。同时,认真组织开展“安全生产月”各项活动,深入发动干部职工积极参与,扩大活动的受众面和影响力,确保活动取得成效。

 (四)及时反馈情况。要确定“安全生产月”活动联络员,联络员由负责安全生产工作的科(室)负责人担任,负责做好“安全生产月”活动资料收集、经验总结和信息报送工作。“安全生产月”活动期间,联络员于每周五12时前将本单位一周内“安全生产月”活动开展情况报送委办公室。6月8日、7月1日前分别报送“安全生产月”活动方案和活动总结。

 联 系 人:魏渊

 联系电话:0971—8244534

 传    真:0971—8239212