青海省卫生健康委关于印发全省卫生健康系统解决形式主义突出问题为基层减负措施的通知

青卫办〔2019〕35号

2019年08月08日 来源: 办公室

各市、自治州卫生健康委,委属各单位,委机关各处(室、局):

 经委主任办公会议研究决定,现将《全省卫生健康系统解决形式主义突出问题为基层减负措施》印发给你们,并提出如下要求,请认真贯彻落实。

 (一)要把解决形式主义突出问题为基层减负作为一项重要政治任务,放到突出位置,动真格,抓落实,见成效,坚决消除形式主义顽疾,真正实现为基层减负。

 (二)要切实履行主体责任,以“层层负责,层层减负”为导向,主要负责同志亲自抓,负总责,一级带着一级干,一个环节一个环节地减,一个节点一个节点地抓,以上率下,形成合力,把为基层减负的措施落到实处。

 (三)加强为基层减负工作的督导检查,对减负措施落实不力的予以通报批评;对不担当、不作为、敷衍塞责、造成不良影响的予以严肃问责。

 

 

                                                         青海省卫生健康委

                                                           2019年8月5日

 

全省卫生健康系统解决形式主义突出问题为基层减负措施

 

 为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《印发<关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的十条措施>的通知》和国家卫生健康委《关于印发卫生健康系统解决形式主义突出问题为基层减负措施的通知》精神,切实减轻基层负担,制定如下措施。

 一、考核调研方面

 1.取消目标责任书签订。取消省卫生健康委与各市(州)卫生健康委签订的卫生健康工作目标责任书、与委属各单位签订的综合目标管理责任书和委领导与委机关处(室、局)签订的综合目标责任书。

 2.整合考核工作。受省政府委托,我委牵头组织开展的年度《综合医改试点主要工作任务责任书》《计划生育目标管理责任制党政领导责任书》整合到一起考核。

 3.加强调研统筹。委领导开展调研要将分管处(室、局)的业务工作一并调研。业务处(室、局)开展调研要以多处室、多业务联合调研为主,原则上一个业务处(室、局)不单独开展调研。

 二、精简会议文件培训方面

 4.实行会议报备和年度计划制度。年初各处(室、局)报会议计划,经研究确定的会议和培训,由委办公室统一管理,统筹安排,该合并的合并,该核减的核减。提倡用电视电话、网络视频等现代传媒和现场办公形式开会。

 5.加强业务培训统筹。委办公室根据年初业务处(室、局)培训计划,统筹安排培训工作,业务相近、人员相同的培训要整合到一起或集中到一个时间段。

 6.严格参会人员范围。分管领导主持召开的一般性业务会、专题会,原则上由基层单位分管负责人参加,不要求主要负责人参加。业务处(室、局)临时召开的会议需报请分管领导审批同意,参会人员限定在基层单位分管负责人或科室负责人。

 7.严控会议时间。各类专题会议、视频会议不超过2小时。一般会议委领导讲话稿不超过10页。会议安排交流发言的,发言单位不超过5个,发言时间不超过8分钟。

 8.提倡“短实新”文风。提高文件制发质量,除事关全局和长远的重大决策部署和规划类文件外,以委党组、省卫生健康委制发的政策性文件原则上不超过5000字,安排具体工作的文件一般不超过2500字。

 9.完善发文审查机制。除上级明确要求外,部署周密、安排细致、措施具体的文件,可转发并提出要求,不再层层制定实施方案、计划等。上级主动公开的文件,转发时不再附文,标明下载网址。坚决杜绝制发依葫芦画瓢、相似度高、上下一般粗的文件。

 10.能通过电话、短信、QQ、微信等方式落实的事项,不发文件。已开会部署工作任务的,一般不再发文。因工作组建的QQ群、微信群,要指定专人管理,制定工作制度,规范发布内容。

 三、信息化管理方面

 11.强化信息系统整合共享。着力解决“信息孤岛”问题,对现有信息系统进行整合完善,尽快打通基本医疗、基本公共卫生服务、老年人健康体检、家庭医生签约服务等多个孤立系统,实现基层医疗健康信息互联互通,在基层医疗卫生机构逐步实现健康信息“一次采集、多方使用”。

 12.规范数据采集管理。加快完善全民健康信息平台,按照“一数一源、一源多用、整合共享、统一口径”的原则,凡平台数据库中已采集的数据,原则上根据业务需求从数据库中直接抓取,不再要求多头填表和数据报送。部门间加强沟通,资源共享,确需基层报送的,认真梳理归类,尽量做到一次性告知、一次性报送,在报送时限上给基层留有准备时间。

 四、为医务人员减负方面

 13.完善基层医务人员职称评审工作。认真贯彻落实《省人力资源社会保障厅、省卫生计生委关于进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审和岗位管理工作的实施意见》,基层卫生专业技术人员高级专业技术资格评审权限下放至各市州,申报基层卫生专业高级职称的人员免试职称外语、计算机应用能力,淡化论文、科研要求,将工作能力、接诊量、服务质量、群众满意度等作为职称评审的重要依据。

 14.改进继续医学教育。实行继续医学教育学分学时共享互换,不分国家级和省级,每1个学分相当于6个学时。当年度学分或学时任何一项达标即视为年度继续教育学分合格。