首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 最新动态 >> 正文

我省药品和医用耗材一体化管理系统全面上线运行

2021年11月30日 来源: 青海日报

  11月24日,记者从省医保局获悉,为提升全省药品和医用耗材智能化、数字化、规范化管理水平,有效治理药品耗材价格虚高、过度使用、采购不规范等历史痼疾,省医保局从精细化管理入手,根据全国医疗保障信息平台统一的技术标准、业务规范和总体规划,按照“政策指导、平台支撑、标准统一、业务闭环、全程监管”的建设原则,在全省医保信息平台建设基础上,将省级药品耗材集中采购平台升级为集招标、采购、交易、使用、结算、监督一体的智慧型管理平台,助力药品耗材集中招采改革工作。11月1日,国家和省际联盟集中采购中选药品首笔订单在青海省医疗保障信息平台药品和医用耗材一体化管理系统成功完成。

  全省药品耗材一体化管理系统的上线运行,将充分发挥信息化对医疗保障管理的支撑和服务作用,实现四大预期:实现药品耗材阳光、公平交易。各级公立医疗机构在平台上采购的药品耗材的品规、价格、数量等信息全部公开,采购数据医疗机构间可共享查询,同时可实现药品耗材订单信息流、配送物流、货款资金流“三流合一”综合管理;强化中选产品使用管理。通过大数据支撑,完善药品耗材价格形成机制,推进药品耗材招采价格与医保支付标准的协同,进一步提高医疗机构和医务人员使用中选产品的主动性;提高产品挂网效率。为适应新产品更新速度,满足临床需要,将原来按季度开展的日常增补挂网工作,提速到按月挂网,实现药品耗材新产品及时应用于临床;推进结算方式改革。通过平台由医保部门及时结算集采药品耗材货款,缓解长期困扰医药企业回款难的问题,精准解决行业痛点。

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号