首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 最新动态 >> 正文

省医改领导小组(扩大)会议召开 刘宁主持并讲话

2020年04月09日 来源: 青海日报

     4月8日,省医改领导小组召开扩大会议,贯彻中央决策部署,落实省委全面深化改革委第七次会议要求,总结全省综合医改工作,研究部署重点改革任务。省委副书记、省长刘宁主持会议并讲话。省委常委、秘书长于丛乐,副省长匡湧出席会议。
    会议指出,新一轮医改实施以来,特别是2015年我省被列为综合医改试点省以来,按照党中央国务院总体部署,在省委省政府坚强领导下,全省综合医改坚持以人民健康为中心,以解决看病难、看病贵为重点,贯彻落实新时期卫生与健康工作方针,以奋发有为的姿态和求真务实的作风,谋改革、促发展、抓落实,实现了基本医保制度、城乡居民医保筹资标准、大病医疗保险、医疗服务价格改革、药品集中采购、基本公卫补助标准、药品购销两票制“七统一”和公立医院改革、分级诊疗制度、薪酬制度改革、医联体建设、商保经办医保服务、异地就医结算、基本药物制度、对口帮扶、先住院后结算“九覆盖”,不断推动各项卫生健康制度成熟定型,实现了阶段性改革目标。
    会议强调,深化医改是完善卫生健康制度的关键举措。当前,随着改革的深入,一些深层次的矛盾和问题不断显现,医改面临新形势新任务。要毫不放松全面贯彻中央要求,毫不放松突出青海特点,毫不放松统筹好内生动力和借助外力,正视这次疫情防控中暴露出来的公共卫生等方面短板和不足,准确把握我省医改工作的要点和核心,从省情出发,因地制宜、主动作为,切实加强组织领导,落实主体责任,加强协作配合,狠抓工作落实,以实实在在的改革举措,推动医改工作取得更大成效。要善于以问题倒逼改革,勇于以发展方式解决发展问题,切实解决好公共卫生服务、医疗保障、分级诊疗、现代医院管理、药品供应保障、综合监管等方面存在的问题,努力在不断解决问题中深化改革。要树立正确的人才观,加大高层次人才引进和各类医学人才培养培训,改革创新诊疗和服务方式,不求所有、但求所用,有效提升基层医疗服务和公共卫生服务能力。要深化医疗保障制度改革,真正发挥医保、医药对医疗的“杠杆撬动”作用,推动“三医联动”,切实提高城乡居民医疗保障水平。要认真总结新冠肺炎疫情防控的经验教训,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。要立足青海实际,把推进中藏医药发展作为医改的重要内容,充分发挥中藏医药在疾病预防治疗康复中的作用,为健康青海建设作出新贡献。 

 

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号