首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 最新动态 >> 正文

果洛州加快医疗联合体建设步伐实现县域紧密型医疗服务共同体全覆盖

2019年10月29日 来源: 省医改领导小组秘书处

  果洛藏族自治州位于青海省东南部,地处青藏高原腹地的巴颜喀拉山和阿尼玛卿山之间,总面积7.64万平方公里,辖6个县,44个乡(镇),经济总量小,产业结构较为单一,主要以畜牧业为主,人口居住较分散,医疗卫生服务半径大。自然条件相对严酷,平均海拔4200米以上,大气含氧量仅为海平面的60%。2018年末全州常住人口20.84万人,藏族人口占总人口的91.80%,人口出生率15.71‰,人口死亡率4.01‰,人口自然增长率11.70‰。近年来,果洛州始终将人民健康放在优先发展的重要战略地位,持续深化综合医改,加快推进医疗联合体建设,有效提升州域内医疗服务能力,切实提高人民群众获得感。

  一、打破州域医疗卫生机构各自为政旧格局,积极构建新型医疗联合服务体系

  按照党中央国务院和省委省政府的决策部署,果洛州委州政府紧紧围绕以人民健康为中心的发展理念,以“不忘初心、 牢记使命”为统领,以医疗联合服务共同体建设为抓手,凝心聚力,攻坚克难,举全州之力推动综合改革向纵深发展,及时调整充实了州县两级医改领导小组,实行“双组长”制,多次召开医改领导小组会、推进会、座谈会及联席会,深入研究谋化综合医改,在调查研究、征求多方意见建议的基础上,制定出台了《果洛州全面深化综合医改暨紧密型医疗服务共同体建设方案》及配套文件,全州共组建2个医疗集团和5个县域紧密型医疗服务共同体,覆盖12家州县公立医院、6所州县妇幼保健机构、5所县级疾病预防控制机构、45所乡镇卫生院和188个村卫生室,形成了州、县、乡、村四级医疗卫生贯通一体的健康服务新体系,实现了州级医联体建设、县域紧密型医共体建设全覆盖。

  二、改革州域医疗卫生机构管理体制,激发内生发展活力

  果洛州委州政府高起点谋划,高位推进,敢于打破行业壁垒,着力在体制上“破旧立新”,统筹激活各级医疗卫生资源,深入推进医联体建设,积极探索推进州、县、乡、村四级整合性医疗卫生健康服务体系、管理体制和运行机制,进一步激发医疗系统内生活力。一是组建果洛州医疗健康服务共同体。实施过程中探索推进医防融合综合性服务体系建设,以州人民医院为总院,州妇幼保健院为总院专业公共卫生机构,玛沁县人民医院、疾病预防控制中心、妇幼保健和计划生育服务中心为分院,六乡两镇卫生院、35所村卫生室为成员单位的州县乡村四级医疗卫生健康服务共同体,集团内实行人财物统一运行管理。二是组建果洛州藏医医疗健康服务集团。有效借助藏医药发展的独特优势,深耕细作,厚植藏医药文化土壤,扩大民族医药传承,以州藏医院为总院,达日、甘德、班玛、久治4县藏医院为分院,全州45所乡镇卫生院参与组建果洛州藏医医疗集团,指导全州藏医医疗业务,开展适宜技术推广运用。三是深化县域综合医改,破解区域内发展不平衡、不充分突出难题,除玛沁县外,其余5个县组建5个县域紧密型医共体,以县医院为总院,疾控预防、妇幼保健机构为总院专设机构,乡镇卫生院为分院,村卫生室为分院所属基层医疗卫生机构的县域紧密型医共体,推进医疗联合体内人财物统一管理,加快提升县域内医疗服务水平。四是加强州县乡村四级信息化统一管理。建成健康智慧医疗大数据中心,形成医疗卫生“一云一网一平台”体系架构,以远程医疗、远程诊断为重点,辐射州、县、乡、村四级卫生健康信息服务体系,涵盖公共卫生、医疗服务、医保结算、药品供应、医学教育、健康等内容,让信息多跑路、群众少跑腿。五是建立健全高效规范的监督运行机制,组建医联体管理委员会和监督委员会,负责医联体规划发展和具体实施监督工作,实现从单一的医疗机构监管转变为整个医联体的监管。

  三、取得的初步成效

  果洛州医疗集团和县域紧密型医共体组建运行以来,改革工作取得阶段性成效。一是各类规章制度不断健全完善。2个医疗集团和5个县域紧密型医共体修改完善了章程和各项规章制度,明确了权责关系,促进医疗联合体有序健康发展。二是藏医药专科业务实现“六统一”管理。州藏医医疗集团加快提升基层医疗卫生机构藏医药综合服务能力,制定传承、学习、培训计划,举办藏医药适宜技术培训班,实现了集团内统一培训管理工作。三是县域综合医疗卫生服务能力明显提升,县域就诊率逐步提升,基层医疗卫生机构诊疗量达到2.7万人次、新成立业务科室10个、开展新技术新业务25项,县级机构下派专家级卫生工作人员609人次、县域内培训专业技术人员454人次,医疗资源有效下沉基层,基层医疗卫生机构服务能力逐步提升。

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号