首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 最新动态 >> 正文

学习典型 现场观摩 力推改革进一步深化

——我省举办公立医院综合改革典型经验推广培训会暨县域医共体建设现场会

2018年12月07日 来源: 青海医改办

    根据国家卫生健康委体改司工作安排,11月29日至30日,我省在西宁市湟源县举办全省公立医院综合改革典型经验推广培训会暨县域医共体建设现场会。省卫生健康委相关处室,部分省级公立医院,各市(州)、县卫生计生行政部门负责同志及各县级公立医院院长,共200余人参加了会议。

    11月29日,在公立医院综合改革典型经验推广培训班上,邀请宁夏自治区、山西省、浙江德清县卫生健康部门有关同志就互联网+健康、县乡一体化改革、县域医共体建设分别介绍了改革典型经验。西宁市、海西州、互助县卫生计生委(局),尖扎县人民医院负责同志介绍了公立医院综合改革典型经验。

    11月30日,举办全省县域医共体建设现场会。与会人员到湟源县人民医院、大华卫生院和日月中心卫生院现场观摩了湟源县医共体建设情况。海东市、湟源县、泽库县、都兰县分别介绍县域医共体建设情况,其余市州做了书面交流汇报。省卫生健康委副主任、省医改办副主任李秀忠同志传达了吴捷主任的工作要求,通报了各市州县域医共体推进情况,并安排部署下一步工作,副巡视员王秀琴同志主持会议。

    会议要求,一是要深刻认识县域医共体在有效提升基层医疗服务能力、发挥县域内医疗卫生资源整体效益、引导患者下沉等方面的重要意义,全面推进县域医共体建设。二是要切实加强医共体建设的组织领导。形成党委政府齐抓共管局面,建立一把手负责制,高位推进,做好顶层设计,加强统筹协调,理顺管理体制,为改革提供强大的组织保障。三是要全力推进县域医共体建设。进一步解放思想,学习典型经验,主动作为,积极推进。强化考核和制度约束。加强宣传培训,提高社会认可度和支持度。

    李秀忠副主任通报了全省医共体建设推进情况,并就做好下一步工作作出部署:一是着力优化整合服务体系,实现资源共享,建立有效的运行机制。二是着力完善治理结构,理清政府、相关部门、医共体及医院之间的关系,建立科学高效治理体系。三是着力提升服务能力,规范诊疗服务行为,加强牵头医院能力建设,进一步发挥乡镇卫生院功能,加强信息化建设。着力改善服务模式,做实家庭医生签约服务,发挥中医药独特优势,发展远程医疗。五是着力完善配套政策措施,推进人事分配制度改革,完善医保支付、药品供应保障、价格等政策,强化绩效考核评估。

    通过培训和现场观摩,参会人员深刻理解和认识了推进公立医院综合改革及医共体建设工作的重要性,增强了做好改革工作的责任感和使命感,进一步明晰了改革思路,一致认为将借鉴有益改革经验,因地制宜,完善政策措施,抓好工作落实。

 

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号