首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 最新动态 >> 正文

李秀忠副主任赴黄南州调研综合医改及卫生计生相关工作

2018年10月24日 来源: 青海省医改办

    10月17至19日,省卫生计生委党组成员、副主任李秀忠带领委体制改革处、中藏医药管理局、妇幼健康服务处相关同志,赴黄南州4个县调研综合医改及卫生计生相关工作。实地查看了1所州级医疗卫生机构、6所县级医疗卫生机构、3所乡镇卫生院和4所妇计中心,全面了解公立医院综合改革、医联体建设、医保支付方式改革、医疗机构服务能力提升、中藏医药发展及妇幼健康、计划生育政策落实情况,并与州、县政府、卫生行政部门及医疗机构负责同志和基层医务人员进行深入交流。

    李秀忠指出,在各级党委、政府的大力支持下,在全体医疗卫生工作者的共同努力下,黄南州医疗卫生事业得到了长足的发展,综合医改深入推进,各方面取得了很大的进步,在基础设施建设、医疗卫生服务水平和医务工作者的精神面貌等方面发生了很大的变化。按照省上综合医改和卫生计生工作要求,加快推进五项制度建设,在深化公立医院综合改革、医联体建设、中藏医药发展、提升基层能力提升等方面成效明显,积极落实妇幼健康服务和计划生育政策,提升妇幼健康服务质量,群众获得感明显增强。

    李秀忠强调,要紧紧围绕党的十九大对医疗卫生事业发展提出的总体目标和“十三五”规划的要求,坚持不懈地推进改革和发展。针对人才短板的问题,要不断加大人才培养培训力度,通过政策留住现有人才,落实高层次人才引进、培养政策,多措并举建设一支高素质的医疗卫生队伍。同时,要集中力量抓重点、破难点、补短板,重点推进以下几项工作:一是持续推进综合医改工作。要着力推进县域医共体建设、公立医院综合改革、现代医院管理制度建设、家庭医生签约服务、医保支付方式改革、科学合理控费、人事薪酬制度改革等工作,确保全面完成年度综合医改工作任务。二是不断提升服务能力和质量,加强管理。以县级医院为重点,加强医院紧缺科室、特色科室和当地多发病科室建设,提升医疗质量。积极推进临床路径管理,规范医疗服务行为,保障医疗安全。通过建立医疗卫生机构绩效考核机制,提高管理效能。三是大力发展中藏医药事业。要按照中医药法的要求,推进民族医发展,完善中藏医服务体系,加大中藏医药人才培养,为群众提供更好的中藏医药服务,推进中藏医馆建设,发挥效能作用。四是加强妇幼保健工作。积极落实母婴安全行动计划和妇幼健康重大公共卫生项目,提高母婴管理率,降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率。加强出生缺陷综合防治工作,开展婚前医学检查、孕期健康检查、孕前优生检查等,提高出生人口素质。五是围绕大局做好健康扶贫工作。要进一步提高政策普及率和知晓率,切实落实三个一批、先住院后结算及对建档立卡贫困户减免等政策,确保困难群众真正享受到健康扶贫政策带来的实惠。

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号