首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 医改信息 >> 正文

我省严禁县域紧密型医共体编制逆向调整

2021年08月09日 来源: 青海日报

    近日,省卫生健康委针对我省县域紧密型医共体建设中存在的体制机制不顺、编制资源无法统筹、乡镇卫生院看病积极性不高等问题,以县域医共体优化体制机制和统筹编制资源试点工作为突破口,在乡镇卫生院编制总量内合理调配编制,提升编制资源使用效益,严禁乡镇卫生院(社区卫生服务中心)编制逆向调整,确保人员队伍相对稳定,方便群众就近就医。

 我省围绕医共体内编制资源无法统筹的问题,提出了试点地区可根据服务半径和服务人口等情况,在乡镇卫生院编制总量内合理调配编制,提升编制资源使用效益;围绕乡镇卫生院服务意识淡薄的问题,按照“两个允许”,提出了试点地区乡镇卫生院由原来的一类管理,调整实行“一类保障、二类管理”;围绕部分同工同酬人员未取得专业资质的问题,提出了将卫生系统内未取得资格证的同工同酬人员从编制内有序剥离,腾出编制用于保障医疗卫生紧缺岗位急需。

 试点地区海南藏族自治州贵德县积极推行“县管乡用”管理机制,对分院人员实行统一招录、统一使用,统一培养、统一管理,在优先保证乡镇卫生院用人需求前提下,探索建立乡镇卫生院编制动态调整机制,根据服务半径、服务人口等情况,为河阴镇卫生院增加全额拨款事业编制6名,推动优秀人才往基层流动。目前,贵德县医院和乡镇卫生院人员编制数分别为188人、145人。同时,按照“两个允许”创新人员管理,在乡镇卫生院实行“一类保障、二类管理”,将县卫生健康系统未取得资格证的16名同工同酬人员从编制内有序剥离,腾出编制引进紧缺岗位人才。

 省委编办负责人说,试点地区通过编制资源的统筹调配,打破了编制集约使用壁垒,提高了编制使用效率;通过创新人员管理方式,盘活了现有的人力资源,促进了人员双向有序流转;通过无资质人员的有序剥离,释放了编制使用空间,提高了专业技术人员比例;通过设定改革底线,确保了乡镇卫生院的工作力量不削弱,筑牢了“网底”。

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号