首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 医改信息 >> 正文

海东市创新体制机制全面深化公立医院综合改革

2018年12月18日 来源: 青海省医改办

    近年来,海东市综合医改紧紧围绕五项基本医疗卫生制度建设,坚持保基本、强基层、建机制,以深化公立医院综合改革为重点,进一步强化政府责任,突出公益性,创新体制机制,改革取得明显成效。

    一、主要做法

    (一)注重顶层设计,落实政府办医主体责任。一是加强组织领导。市、县区均成立了公立医院管理委员会,建立了对公立医院和院长绩效考核制度,考核结果与财政补助挂钩。制定了《海东市公立医院现代医院管理制度实施方案》《关于海东市进一步加快推进医疗共同体建设和发展的实施意见》《关于在新形势下进一步加强公立医院党的建设工作的指导意见》等支撑改革的一系列文件,政策体系进一步完善。二是提高经费保障水平。2016—2018年市、县级共投入6.2亿元,主要用于海东市人民医院提档升级、海东市三级综合医院建设、全科医生培训基地建设和民和县人民医院整体搬迁。完善财政补偿机制,将市、县级公立医院人员经费财政拨款比例提高到80%以上,离退休人员工资全部由财政负担。三是改革人事薪酬制度。落实两个允许,将公立医院绩效工资总量提高到全省公务员年平均工资水平的40%,目前公立医院医务人员绩效收入平均在500—3000元,较改革前增长300—2000元。全市共有6所公立医院实行院长年薪制,最高为32万元、最低为21万元,实行年度动态调整,资金由财政全额负担,根据目标责任考核结果进行发放。互助、民和县财政对县级医院自主聘用人员工资按照总额的40%给予定额补助,建立了与岗位职责、工作业绩、风险等级和实际贡献紧密联系的薪酬制度,设立一至四级岗位,工资标准最高5400元、最低2400元,充分调动医务人员积极性。

    (二)注重科学控费,切实减轻患者就医负担。一是巩固破除以药补医成果。市、县级公立医院全部取消了药品加成,财政每年补助市、县级公立医院药品零差率资金近3000万元,累计减轻患者负担2.5亿元。二是深化医保支付方式改革。互助县人民医院和中医院分别选取118种、86种病种开展单病种付费改革。积极开展临床路径管理工作,目前三级和二级公立医院临床路径管理病例数分别达到出院病例的67.6%和54.5%。三是完善公立医院绩效评价制度。建立了公立医院绩效考核和院长绩效考核制度,每年对公立医院和院长从4大类76项绩效考核评价指标进行评价考核,评价结果作为各项资金补助的依据。2018年1月对全市14所公立医院进行了绩效考核,并将结果通报各县(区)政府,进一步推进公立医院综合改革。

    (三)注重内部管理,强化医疗服务行为监管。一是加强信息化建设。全市基本医保、大病医保、民政医疗救助实现“一站式”结算服务,县域医共体内63所卫生院开通了远程会诊系统,为患者提供了同质化医疗服务,远程会诊2450余例、远程影像诊断1786例。二是规范诊疗行为。市级层面建立了麻醉质控中心和血液安全质控中心,各级公立医院结合实际建立健全了内科、护理等各专业学科委员会,提高医疗质量管理和规范诊疗行为。推行以服务数量、质量和病人(社会)满意度等为指标的医院目标管理绩效考核办法,将百元卫生耗材比、次均费用和病人满意度等作为考核指标,以考核结果计发绩效工资,规范诊疗行为。三是强化内部管控措施。建立了医疗总费用考核制度,公立医院通过实行处方点评、病历评审等措施,严格奖惩,规范管理,提升质量。

    (四)注重县域医共体建设,着力提高整体诊疗能力。一是做实做强县域医共体。全市组建医共体11个,覆盖了所有的乡镇卫生院和村卫生室。制定了《医共体章程》等十余项制度,实施药品、财务、人员管理等“五统一”管理,明确了主体医院与成员单位管理体系、权利和义务等,确保县域医共体有效运行。二是加强基层中医药能力建设。加大乡镇卫生院中医馆建设力度,建成乡镇卫生院中医馆103个,覆盖率为96%,2017年中医药收入占业务总收入的比重达到27.5%。三是稳定村医队伍。按照每名乡村医生每年300元标准资助乡村医生参加新农保。对乡村医生实施免费三年制大专(中专)学历教育,目前在校培训243人。落实村医补助政策,村医人均年收入达到2.7万元。四是开展家庭医生签约服务。建立了县级公立医院专科医师、乡镇卫生院全科医师和乡村医生的“1+1+X”签约服务团队,家庭医生签约服务覆盖率为75.1%,重点人群签约率为94.1%。五是加强对口帮扶工作。实现省内外三级医院对口帮扶县级公立医院全覆盖,以柔性引进的方式,引进专家近60名,通过带教、查房、科室建设指导,提升了公立医院服务能力。借助无锡市东西部协作项目,累计投入4000万元实施228个贫困村卫生室标准化建设,提升村卫生室医疗水平。

    (五)注重学科建设,着力提升医院综合实力。全市共建成省、县共建临床特色专科13个、市级临床特色科室24个,互助县人民医院于2015年成为全省县级医院中首家“三级乙等”医院。每年赴省内外三级医院进行3个月以上进修学习人员达200余人次,获得省级“三新”项目220余项。各县(区)综合医院均设立了中医科、精神科,乐都、平安、互助、民和、循化5个县(区)综合医院设立了血液透析,血液透析室的建立,解决了辖区急慢性肾功能衰竭患者就医问题,与到省级医院透析相比年平均费用降低1.2-1.8万元,切实减轻了患者医疗负担。积极推进“进一步改善医疗服务行动计划”,推进预约诊疗,开展错峰上班,方便群众就医。享受“先住院后结算”政策的比例达到出院病人的88%,减轻群众就医负担。

    二、取得的成效

    通过改革实践,进一步强化了政府办医的主体责任,发挥了公立医院主动性,调动了人员积极性,公立医院的服务能力和水平得到了提高,广大群众的改革获得感明显增强。截至2018年11月份,全市公立医院医疗费用增幅为4.5%,与2017年医疗费用增幅6.1%、2016年医疗费用增幅22.4%相比,医疗费用增长幅度明显放缓;药占比从2017年底的29.9%下降到目前28.88%,百元医疗收入中消耗的卫生材料费从2017年的23.6元下降到目前20.36元,医疗服务性收入占医疗收入比重为28.88%、与2017年28.66%相比略有提高;全市县域内就诊率达到86.4%,与2017年82.5%相比提高3.9%;截至2018年11月份,医共体内基层医疗机构门诊人次、出院人次与去年同期相比增加11.9%、8.6%。

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号