首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 医改信息 >> 正文

西宁提升中藏医药服务 深受广大群众普遍欢迎

2016年01月06日 来源: 医改办

    西宁市结合基层卫生综合改革的不断深入推进,创新基层工作服务模式,全面开展基层医疗卫生机构中藏医药服务能力提升工程,率先组织实施“中医馆”建设。经过近两年的运行,成效初步显现,更好地满足了广大群众对中藏医药防病治病的需求,赢得群众好评。

    (一)加强统筹协调,全力组织实施。将各区(县)基层医疗卫生机构“中医馆”建设工作纳入年度重点工作,专门进行安排部署,多次召开会议,明确任务,逐级抓落实。同时,依托国家项目,分批对全市基层医疗卫生服务机构60余名从事中医工作的人员进行了中医治未病相关业务的强化培训。全市18所社区卫生服务中心、58所乡镇卫生院累计投入资金721.24万元,争取项目资金340万元深度打造“中医馆”内涵建设,全市基层中医馆建设率达96.15%。

    (二)突出中医特色,实行集中化服务。营造中医药文化服务氛围,将中医针灸推拿、中医“治未病”、康复及各种中医特色适宜技术服务集中在一个单独区域开展服务工作,初步实现了基层中医药集中化服务。目前,已建成的“中医馆”平均使用面积达130㎡,每个“中医馆”平均配置中医技术人员3名,均能开展中草药、针灸、推拿等3-10种基层适宜的中藏医药服务技术。

    (三)实施成效明显,赢得群众好评。充分发挥中医“简、便、廉、效”的作用,增强了基层机构中藏医药服务内涵,探索具有西宁特色的基层中藏医药服务模式。带动了基层中藏医药适宜服务技术的推广及应用,使传统的针灸、火针、艾灸、药蒸、刮痧、推拿、按摩、理疗等中医药适宜技术逐渐回归到基层医疗机构,服务量明显上升。据不完全统计,基层中医药服务门诊量从建馆前的月平均199人次增加到了目前的月平均534人次,同比增长了173%,受到广大各族群众好评。

    (四)加强规划引导,健全服务网络。为进一步推动西宁市基层中医药服务事业的快速健康发展,日前,西宁市出台《关于扶持和促进中藏医药事业发展的实施意见》和《西宁市名中藏医评选办法》,加强中藏医综合能力建设,力争在五年内实现中藏医医疗和养生保健服务网络基本健全,基本适应全社会中藏医药健康服务需求的目标。提出到2020年,全市二级以上综合医院中医病床占总床位的5%;全市二级以上中医院中医病床占总床位的50%;75%的村卫生室能提供中医药诊疗服务。中医药服务占卫生服务总量的比重在上一年基础上提高5%至10%。基层医疗机构中藏医药执业人员配备应占卫生技术人员总数的20%以上。乡镇卫生院和社区卫生服务中心至少开展10项以上中藏医药适宜技术,75%的社区卫生服务站(村卫生室)应用5种以上中藏医适宜技术。全市二级以上中藏医医疗机构执业人员配备应占卫生技术人员总数的50%以上。

    2012起,中央财政共下达我省专项补助资金3934万元,用于支持开展基层医疗卫生机构中藏医馆(中藏医诊疗区)服务能力建设。目前,全省藏区100%的社区卫生服务中心、86.6%的乡镇卫生院和70.9%的村卫生室能够提供中藏医药服务,社区卫生服务中心和乡镇卫生院中藏医类别医师在医师总数中的比例分别达到20.1%和22.5%,已初步形成了以县级中藏医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、社区和村卫生室为基础的基层中藏医医疗服务体系。

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号