首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 医改信息 >> 正文

青海综合医改宣传舆情摘要(五)

2015年12月17日 来源: 医改办

    1.青海全面“改薄”基层医疗机构 五年为民众减负超11亿(来源:中国新闻网,12月04日

    【摘要】“以前我们卫生院的医疗设备老旧,病房紧缺,但现在卫生院漂亮、干净,单住院部就有1100平方米,新配备的医疗设备很先进、实用。”谈到自己所在卫生院的变化,青海湟中县拦隆口镇中心卫生院院长柴广德这样说,我们还建了一所中医馆,来馆里康复、理疗的病人非常多。拦隆口镇卫生院的变化只是青海基层医疗机构全面“改薄”的一个缩影。“十二五”期间,青海对基层医疗卫生机构全面“改薄”,从药品、房屋建设、人才培养和设备设施等方面加强了投入和建设,建设项目1430个,总投资10余亿元,扩大了基本药物制度实施范围,增加基本药物品种,实行零差率销售,累计减轻民众用药负担11.3亿元。

    2.2015年青海省城乡居民医疗保险455万人受益(来源:青海日报,11月27日第2版)

    【摘要】今年以来,我省继续深入推进医药卫生体制改革,多项重点改革工作进展顺利。截至10月底,全省城镇职工医疗保险参保人数94.66万人,城乡居民医疗保险参保人数455.12万人,参保率达到98%,超额完成年度任务。将城乡居民筹资标准统一提高到550元;实施分级诊疗差别化医保支付政策,在医保总额控制付费的基础上,开展了按病种、按人头等复合型付费方式改革工作;巩固城乡居民医保“五统一”水平,全面实现市州级统筹;进一步规范了大病医疗保险经办服务和考核,统一了大病医疗保险药品目录、合规医疗费报销范围、大病医疗保险报销时限等相关政策;开展城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹制度试点,研究整合城乡居民医保诊疗项目

    3.破解“看病难、看病贵、看病远”痼疾我省综合医改试点工作蹄疾步稳各族群众获得感增强(来源:青海日报,11月30日,第1版)

    【摘要】2015年,是我省深化医药卫生体制改革的第六个年头,也是全面启动实施国家综合医改试点工作的第一年。在国家的总体部署下,省委、省政府统筹谋划综合医改工作,随着一项项惠民举措的推出,全省综合医改试点工作紧锣密鼓、蹄疾步稳,取得了明显成效,制定出台21个配套文件,为顺利推进综合医改试点提供了重要的政策保障。截至目前,全省7方面34项改革任务总体完成率达97%,在若干重点领域和关键环节取得突破,积累提供了可借鉴经验。“看病难、看病贵、看病远”痼疾得到进一步破解,广大群众看病就医获得感进一步增强。

    4.凝心聚力 在医改“深水区”奋力前行——全省深化综合医改试点工作综述(来源:青海日报,11月30日,第4版)

    【摘要】强力推进医改工作,是确保广大人民群众共享卫生发展成果的重要举措,更是各级政府保障民生、构建和谐社会、提升幸福指数的具体体现。从2009年以来,我省围绕“保基本、强基层、建机制”,统筹推进医保、医药、医疗三医联动,到今年2月起,全面启动实施国家综合医改试点工作——全省基本医疗卫生服务的可及性、公平性显著提高,群众健康指标持续改善。医改工作一步一个脚印,通过各项政策的落实,使“让人民群众在改革中得到实惠”成为现实。公立医院改革“一马当先”,以优质资源下沉破题闯关,方便群众就医,推进分级诊疗,看病再不为钱发愁,实行新医改以来,看得见的实惠让群众“病有所医”的愿望逐步实现,综合医改让他们对未来的生活更加充满希望。

    5.努力打造青海医改升级版让人民群众享受更多医改成果(来源:青海日报,年11月30日,第4版)

    【摘要】医改,关乎民生,情系群众。今年年初,我省全面启动实施国家综合医改试点工作。通过“三医联动”整体推进,以探索建立符合省情的基本医疗卫生制度为目标,将深化公立医院改革、完善分级诊疗制度、深化医保支付方式改革作为重点,统筹推进医疗服务、医疗保障、药品供应、公共卫生、监管体制等综合改革。大病医疗保险制度,自2012年12月1日起在全省范围内全面实施以来,今年进一步完善大病诊疗目录和用药范围,政策不断完善,群众大病医疗保障水平进一步提升。实施分级诊疗制度,今年以来我省在加快提升基层医疗服务能力的基础上,着力推进医联体建设和不同级别医疗机构疾病诊疗范围,并与医保政策有机衔接,进一步推进了基层首诊、分级诊疗、双向转诊机制的形成。落实县级公立医院和基层医疗卫生机构综合改革各项改革任务,不断加强以人才、技术、医疗服务水平为核心的能力建设,基本实现“大病不出县”的目标,缓解群众看病难、看病贵、看病远问题。全省实行新农合和城镇居民医保“五统一”,建立了以城镇职工医保、城乡居民医保为主体,以大病医疗保险为补充,以城乡医疗救助为托底的多层次医疗保障体系。以省藏医院为龙头,创立以医疗为基础,以教育为依托,以科研为先导,以生产为重点,以文化为载体的藏医药“五位一体”发展模式,藏医医疗、教育、科研、文化、产业互为依托,相互支撑,形成藏医药完整的传承、创新、发展体系,促进医改中藏医药资源的高效配置和综合利用。

   6.郝鹏在省医改领导小组会议上强调深化综合医改试点 全力打造健康青海(来源:青海日报,11月26日,第1版)

    【摘要】11月25日,省医改领导小组会议在西宁召开。省长、省医改领导小组组长郝鹏主持会议并讲话,强调要深入贯彻党的十八届五中全会精神,贯彻落实省委十二届十次全会精神,紧紧围绕全面建成小康社会这个目标,进一步深化综合医改试点,全力打造健康青海。今年以来,各地和有关部门紧紧围绕综合医改试点任务,坚持目标导向和问题导向相统一,大胆探索,勇于实践,综合医改试点工作不断向纵深推进,一些关键领域和重点环节取得新的进展,广大群众在改革中得到了更多实惠。下一步要按照国家的总体部署,抓紧编制好我省“十三五”医改规划。要在继续做好今年最后30多天查缺补漏工作的同时,抓紧研究推动明年的医改工作。综合医改涉及面广,每一项任务都是“硬骨头”,各地和有关部门一定要加强配合,密切协作,凝聚推进综合医改的合力,更加有力有效地解决好改革的重点难点问题,努力为全省人民的健康谋福祉、做贡献。

    7.我省启动新一轮药品集中招标采购力争平均降幅在10%左右(来源:青海日报,11月26日,第2版)

    【摘要】近日,我省启动新一轮药品集中招标采购,并加强对药品采购全过程的综合监管,切实保障药品质量和供应。同时,鼓励公立医院改革试点城市结合实际探索创新,进一步提高医院在药品采购中的参与度。在新一轮的药品集中招标采购工作中,参加药品医用耗材集中采购的为全省县及县级以上公立医院,政府举办的基层医疗卫生机构、村卫生室、社区卫生服务站,鼓励其他医疗机构参加药品和医用耗材集中采购。全省公立医院使用的所有药品(不含中药饮片)必须通过省级药品采购平台采购,禁止网下交易,禁止各种名目的网下利益输送。药品集中招标采购工作实行分类采购,进一步降低药品虚高价格,力争平均降幅在10%左右。

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号