首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 医改信息 >> 正文

西宁市实行分级诊疗全程管理服务模式

2015年12月03日 来源: 医改办

    为进一步推进分级诊疗、双向转诊,方便群众看病就医,西宁市按照综合医改试点工作要求,探索创新,先行先试,结合实际制定出台了《关于在全市各级公立医疗机构实行分级诊疗全程管理服务模式的通知》,实行分级诊疗全程管理服务模式。

    一是加强转诊机制。要求进一步落实基层首诊制度,基层全科医生或家庭责任医生完成首诊必要的检查或治疗。对患者病情超出其检查治疗能力,则由基层医疗机构全科医生或家庭责任医生全程负责,及时将患者转诊到上级医院或医联体核心医院。强化双向转诊机制,患者病情进入稳定期或康复期后,再由上级医院将患者转回基层医疗机构,接受基层医疗机构康复治疗。基层医疗机构全科团队要及时有效地开展随访、干预、康复、指导等工作。同时下发通知,要求全市二级以上医院设立双向转诊科,公布联系电话,建立双向转诊“绿色通道”,对基层上转的患者优先安排接诊、检查、住院。医联体核心医院、总院核心医院对上转患者实行免挂号等服务。

    二是落实急慢分治。一级医疗机构(基层医疗机构)主要承担辖区内城乡居民高血压、糖尿病、心脑血管疾病、呼吸系统疾病、肿瘤康复、慢性肾病等常见病、多发病的一般诊疗及转诊服务。对诊断明确病情稳定的慢性病提供治疗、康复、护理、复查、随访等。包括探索开展的50种+分级诊疗疾病病种。二级医疗机构主要承担县域内城乡居民的常见病、多发病诊疗,急危重症抢救与疑难病转诊。包括探索开展的100种+分级诊疗疾病病种。三级医疗机构主要承担急危重症和疑难复杂疾病诊治。对急诊患者、特殊疾病、特殊人群等患者,按照“就近、就急”的原则和有关规定可以直接前往二、三级医院进行诊疗服务。

    三是推进上下联动。探索建立包括医疗联合体、对口支援在内的多种分工协作模式,综合运用医疗、医保、药品、价格、信息等手段,形成不同层级医疗机构间紧密稳定的分工协作机制。进一步加强完善市县乡村紧密型一体化医疗联合体建设、对口帮扶工作,落实医疗联合体内人员调配考核、财务管理、设备管理、药品管理、业务管理“五统一”管理。

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号