首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 医改信息 >> 正文

青海出台政策措施加快发展社会办医

2015年10月26日 来源: 医改办

    近日,省政府办公厅出台《关于进一步加快发展社会办医的意见》,进一步加快推进社会办医疗机构成规模、上水平发展,加快构建多元办医格局,满足群众多样化、多层次医疗卫生服务需求。

    《意见》提出,充分发挥市场机制作用,加大对社会办医的支持力度,到2020年,社会办医疗机构床位数不低于医疗机构床位总数的25%。一是完善设置规划。医疗机构相关规划中要明确公立医疗机构和社会办医疗机构的方向、种类、数量、比例和布局。区域内新建医疗机构,优先安排社会资本进入。除法律、法规另有规定外,不得禁止社会资本举办医疗机构、配置医疗设备和限制执业范围。二是预留发展空间。严格控制城市公立医院发展规模,按一定比例为社会办医预留床位和大型设备等资源配置空间。科学制订辖区大型医用设备配置规划,按照社会办医疗机构设备配备不低于20%的比例,预留规划空间。三是放宽准入审批。落实“非禁即入”的原则,全面清理取消不合理的前置审批事项,简化审批流程,缩短审批时限。四是拓宽服务领域。通过合资、合作、收购、兼并等多种形式参与部分公立医院(包括国有企业所办医院)的改制,采取政府和社会资本合作(PPP)等方式,发展混合所有制医院。重点支持举办康复、养老、老年病、精神、儿童、中医(中西医结合)、护理院(站)、临终关怀医院等紧缺型医疗机构和健康养老产业医疗服务机构。五是促进共建共享。探索以公建民营或民办公助等多种方式,建立区域性检验检查中心,面向所有医疗机构开放,形成共建、共用、共享和共管机制,促进资源充分合理利用。

    《意见》要求,进一步提升社会办医服务能力。一是加强专业人员培养和引进。制定完善促进社会办医专业人才培养和引进的政策措施,对社会办非营利性医疗机构在引进高层次人才、医学教育、全科医师培养、住院医师规范化培训等方面与公立医院一视同仁。二是推进医师多点执业。认真落实医师多点执业管理办法,鼓励符合多点执业条件的医师开展多点执业。探索建立专科护士多点执业新模式,允许医务人员在不同举办主体医疗机构之间有序流动。三是保障平等学术地位。鼓励社会办医疗机构引进新技术、开展新项目,提供特色诊疗服务。社会办医疗机构在职称评定、科研课题申报和成果评价等方面与公立医院享有同等待遇。四是支持信息化建设。积极推进社会办医疗机构以医院管理、电子病历为核心的医院信息化建设,并纳入全省医疗卫生信息管理平台,实行互联互通、信息共享。五是完善帮扶合作机制。确定一批公立医院在医院管理、医疗技术、人才培养等方面与社会办医进行对口帮扶。

    《意见》明确,进一步加大社会办医扶持力度。一是建立财政资金扶持机制。省财政加大对社会办医的支持力度,将提供基本医疗卫生服务的社会办非营利性医疗机构纳入政府补助范围,在临床重点专科建设、人才培养等方面,执行与公立医疗机构同等补助政策。二是将社会办医纳入医保定点范围。将符合条件的社会办医疗机构纳入医保、医疗救助等定点范围,并签订服务协议进行管理,执行与公立定点医疗机构同等政策。不得将投资主体和机构所有制性质作为医保定点的前置条件。三是切实落实税费优惠政策。对社会办医疗机构提供的医疗服务,免征营业税。对符合规定的社会办非营利性医疗机构自用房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。进一步清理和取消对社会办医疗机构不合理、不合法的收费项目。四是优化投融资引导政策。鼓励金融机构根据医疗机构特点积极创新服务模式和信贷产品,支持社会办医积极探索以股权融资、项目融资、抵押贷款等方式筹集建设发展资金。五是多渠道保障药品和高值医用材料供应。社会办医疗机构可以参加以省为单位的药品和高值医用耗材集中采购,也可以从合法渠道自主采购。

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号