首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 媒体看青海医改 >> 正文

我省创新机制探索支医“青海模式”力争所有受援县级医院达到国家基本标准

2021年09月20日 来源: 青海日报

  2018年12月,我省正式启动省级公立医院对口支援青南地区医疗工作。截至2020年底,支医团队累计开展门急诊服务21.9万人次,开展住院服务2.76万人次、抢救危重病人5950人次、开展手术3264人次、开展新业务1121项……我省创新机制,积极探索支医“青海模式”,力争所有受援县级医院达到国家基本标准。这是记者近日从省卫生健康委了解到的消息。

  为解决我省青南地区优质医疗资源不平衡、不充分,医疗服务能力不强,水平不高,各族群众“看病难、看病贵、看病远”的问题,2018年,我省从全省事业编制总量和青南地区公立医院中调剂183个差额补贴事业编制,分配给12家省级公立医院,并选拔增加编制数相同的业务骨干,派驻青南地区3州14个县20家公立医院,开展一年为周期、年复一年的“组团式”对口医疗帮扶。

  在对口医疗帮扶期间,青南支医团队发挥三级医院资源优势,强化医联体建设,重点提升医共体和远程医疗协作能力。支医队员还参与县域医共体牵头医院工作,推动区域基层首诊和分级诊疗,强化区域内医疗专科能力和基层人才队伍培养。受援医院在医院管理、医疗服务、学科建设、新业务开展、公共卫生服务和深化改革等方面取得阶段性成效,县级医院综合服务能力显著提升。

  我省在总结青南支医工作经验的基础上,制定了《青海省青南支医扩围提效行动计划》。我省将进一步推进青南、环湖地区州县二级医院提升常见病、多发病和危急重症的医疗服务能力,促进学科建设和人才培养;推动省内优质医疗资源向医疗资源薄弱地区倾斜和下沉,降低患者外转就诊率,为青南、环湖地区发展提供坚实的健康保障。

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号