首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 他山之石 >> 正文

上海市推进医疗费报销“一件事一次办”改革 优化便民服务

2021年02月24日 来源: 国家卫生健康委员会体制改革司

按:上海市推进流程再造,优化便民服务,积极推进医疗费报销“一件事一次办”改革,将医保、民政、退役军人等部门办理的“单个事项”集成为群众视角的“一件事”,提升群众办事的便捷度、体验度和满意度。

    上海市积极推进医疗费报销流程再造,医疗费报销功能在上海市“一网通办”总门户上线,实现参保人员基本医保费用报销结算、门诊大病事项登记办理等相关事项“一件事一次办”,取得初步成效。
    一、立足人民群众视角,推动“一件事”服务高效集成
    坚持问题导向,全面梳理医疗费报销“一件事”的办理流程、办结时限、所需材料、收费标准等要素,深入分析研究群众办事过程中的痛点、堵点和难点。对于以往医疗费报销未实现全市通办、信息共享应用程度不高、信息重复填报和资料重复递交等问题,推进系统整合、数据共享、业务协同。强化系统集成,制定医疗费报销“一件事”业务流程优化再造工作方案,实现基本医保费用报销结算、办理门诊大病事项登记、医疗救助对象认定及救助金给付、一至六级残疾军人医疗费用报销、低保低收入特困对象信息查询、享受国家抚恤补助的优抚对象信息查询等9个事项“一件事一次办”。
    二、加强数据共享应用,打造“三个一”办理流程
    市医保部门与市大数据中心、民政局、退役军人事务局等相关部门,以“数据多跑路、群众少跑腿”为目标,实现办事便捷智能。一是“一表申请”。以往申请人往返各部门办理业务时,需重复填报个人信息,增加了办事时间,降低了办事效率。改革后,按照数据共享、大幅精简原则,参保人只需填写一次表格,即可完成办理业务需要填报的信息。二是“一口受理”。以往参保人办理医疗费报销时,需分别到各部门经办服务窗口,造成“多跑腿”“多排队”。医疗费报销“一件事”上线后,采用“一次申请、一口受理”的经办模式,无论是线上还是线下申请,申请人均可同步完成医疗费报销、医疗救助对象认定及救助金给付等事项的业务受理。三是“一体反馈”。以往医疗费用报销、民政救助等信息,需分别登录多个系统查询。改革后,参保人通过线上平台办理医疗费报销后,可实时在线查询各项业务的办理进度及结果,实现“一口查询、一体反馈”。
    三、整合优化办事流程,实现“零跑动”全程网办
    通过整合办事入口、优化办理流程,将医疗费报销“一件事”涉及事项的办理环节从原来4个减少到1个,大大缩减了办理时限。一是基本医保费用报销,结算凭据提供方式“可选择”。参保人可直接到社区事务受理中心现场提交报销资料,也可通过“一网通办”的统一物流进行快递。二是门诊大病事项登记,医疗机构“直接传”。将门诊大病事项登记申报材料从原来3项改为“零材料”,允许通过定点医疗机构直接上传,预计惠及每年办理人员56万人次。三是医疗救助申请,实现“全市办”。突破以往医疗救助只能回户籍地办理的限制,推出全市通办服务。在办理基本医保费用报销结算后,经系统自动比对,即可对符合医疗救助的对象自动给予医疗救助。该项改革预计将惠及群众30万人。
    截至2020年6月,全市227个街道社区事务受理中心整合了新流程,医疗费报销“一件事”累计办件量55318件;全市179家定点医疗机构已做到在群众就医后直接办理门诊大病登记,已累计登记52081人次;群众办理医疗费报销实现“最多跑一次”甚至“零跑动”,该项便民举措预计每年惠及申请报销人员30万人次,特别是因养老、单位派驻等长期居住在长三角地区以外的上海市参保人员,可以实现线上办理、快递上门,免去长途奔波、舟车劳顿之苦。

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号