首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 他山之石 >> 正文

四川省自贡市第一人民医院以现代医院管理为引领 推动医院高质量发展

2020年11月17日 来源: 国家卫生健康委员会体制改革司

按:四川省自贡市第一人民医院通过加强党建引领、发展紧密型医联体,强化学科建设、严格质量安全管理、优化服务流程等措施,积极推进现代医院管理制度建设。

    四川省自贡市第一人民医院认真贯彻落实医改决策部署,建立健全各项管理制度,坚持以人民健康为中心,通过强化医院党的建设,发展紧密型医联体,加强学科建设,强化医疗质量安全管理,优化服务流程,不断提高医疗服务质量。
    一、加强医院党建工作
    不断强化党的领导,及时修订医院章程,推行党建学科“双带头人”工程,党员人数超过3人的科室均单独设立党支部,打造“党委—党总支—党支部”的三级党组织体系,构建“党建领着业务走、支部建在科室上、作用发挥一线中”工作模式,科室负责人担任党支部书记占比达94%。将每月院务会、党务会整合到一起召开,推动党务与业务工作同部署、同检查、同考核,真正实现党政工作“同频共振”。
    二、积极开展医联体建设
    牵头组建自贡市首个城市医疗集团,选派1名中层干部参与自流井区医疗集团筹建工作。选派7名专家支持自流井区中医院业务工作,开展专科门诊155次,手术麻醉118台次,内科病人住院人次同比增长14.6%。派驻妇产科、儿科专家在自流井区妇幼保健院开设专科延伸门诊。与市残联共建市残疾人康复中心,与市疾控中心合建结核病防治国家示范医疗联合体。28个科室与上级医院形成专科医联体43个,与46家县级及以下医疗机构组建专科联盟9个。作为牵头医院与2家基层医疗机构建立安宁疗护国家级试点机构、培训基地。积极与国内一流医院开展合作,与解放军总医院建立远程医学中心,与四川大学华西医院建立管理、医疗、信息“三位一体”的紧密型专科联盟。建立医学影像、心电、病理、检验、超声五个远程诊断检查平台,服务150余家基层医疗卫生机构,实现“基层检查,上级诊断”。截至目前,累计出具各类报告57万余份,为患者节约各类费用4800余万元。
    三、加强学科建设
    实行“院中院”模式,推动成为内、外、门、急、预防、保健体系完整的院内儿童医院。建成卒中中心、胸痛中心、房颤中心、代谢性疾病中心、心脏康复中心等多个综合中心。搭建血糖管理平台,提供中医、康复、营养等全方位诊疗服务。建立危重孕产妇救治、肌骨超声等多学科诊疗平台20余个。近三年,医院省级重点学科实现零的突破,省级重点专科由7个增至11个、市级重点专科由12个增至14个、市级质控中心由17个增至22个,学科能力持续提升。
    四、强化医疗质量安全管理
    修订完善《医疗核心制度》《护理管理规范》等制度。加强“三基三严”(基本理论、基本知识、基本技能,严格要求、严密组织、严谨态度)、质量安全、风险管控、医院感染等培训,强化手术全过程及8小时外的医疗安全管理。开展“医疗质量安全文化建设”专项行动,以问题为导向,深入69个临床科室督导整改。开展“夯实基础提质量,不忘初心保健康”优秀病历展评专项行动,评选出“十佳病历”、“优秀病历”在院内交流分享。对118例高危孕产妇、273例医疗安全(不良)事件及隐患进行台账管理,病案甲级率近三年来年均提升5个百分点。持续强化连台手术时间管理,手术连台时间由45分钟缩短至36分钟,手术准点开台率达98.3%。
    五、改善医疗服务
    在眼科、甲乳外科、普外科等7个科室开展日间手术,为自贡及周边地区的群众提供优质高效服务。截至2020年8月,开展日间手术9628台次。其中,眼科日间手术量占科室手术总量的70%,病人平均住院时间减少75%,减少费用10%以上。开通微信公众号,设置预约挂号、健康咨询、线上问诊等模块。上线医保智能审核、临床药学、临床辅助决策等系统,实施就诊流程再造。搭建医患移动服务平台,累计绑定医疗就诊卡21万余张。整合后勤服务资源,成立西南地区首家后勤管理一站式服务中心,实时传输住院病人预约检查、院内运送、医疗废物处置等信息。医院建成川南地区唯一一家智慧健康医疗服务示范单位,患者对医院综合满意率达95%。2019年,获改善医疗服务行动全国医院擂台赛“全国示范案例”。
    经过努力,医院在2018年度全国三级公立医院绩效考核中获A等级评价,在四川省排名第七。

 

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号