首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 他山之石 >> 正文

广东省全面实施医疗卫生“组团式”紧密型帮扶 加快构建上下联动机制

2020年09月23日 来源: 国家卫生健康委员会体制改革司

按:广东省以全面实施医疗卫生“组团式”紧密型帮扶为切入点,建立健全三甲医院与县级医院的上下联动机制,促进资源、人才、技术等要素在区域内优化配置,更好地推动分级诊疗制度落地见效。

  广东省全面推进54家高水平三甲医院“组团式”全覆盖帮扶57个县78家县级医院,构建上下联动机制,强化县级公立医院人才、技术、学科等核心能力建设,提升县级医院医疗卫生服务能力和管理水平,带动基层医疗卫生机构服务能力提升,推动实现大病不出县。
  一、注重帮扶工作实效,创新帮扶工作机制
  (一)高位推动帮扶工作。省委、省政府高度重视“组团式”紧密型帮扶工作,以省政府办公厅的名义印发行动方案。省卫生健康委牵头统筹,省委组织部审定工作方案,为“组团式”帮扶工作提供了坚强的组织保障。各支援、受援地市政府加大支持力度,针对帮扶工作中遇到的问题,出台具体支持措施。各支援医院和受援医院具体落实主体责任,形成联动工作合力,精心组织实施,确保取得实效。
  (二)建立长效帮扶工作机制。各支援和受援医院分别建立医院主要领导负责的“组团式”帮扶工作机构,定期召开会议,研究解决相关问题。支援医院与受援医院签订一对一“组团式”帮扶协议,明确帮扶目标和责任,双方均由一名院领导牵头抓总,医政、科教、后勤等部门分工负责工作机制;建立沟通协调机制,每季度召开一次联席工作会议,共同梳理工作情况、实地调研、研究对策、加强指导。
  (三)创新帮扶工作模式。打破长期存在的一对多、多对一、松散型、无约束、效果不明显的帮扶模式,建立一对一、紧密型、固定帮的帮扶新模式。各支援医院举全院之力,通过“院带院”“科带科”“师带徒”“手把手”等方式,采取医院大组团、科室大组团、社会组织大组团等形式,进一步增强帮扶效果,丰富组团内涵。
  二、注重对接本地需求,强化人才帮带培养
  (一)组建高效帮扶团队。援受双方始终把“培养本土人才、提升造血能力”作为首要任务。结合受援医院对综合管理、人才培养、学科、科研教学等需求,采取常驻帮扶和柔性选派相结合的方式进行帮扶。帮扶团队成员全部具有中级以上职称,其中,高级职称占50%,研究生学历占70% 以上。常驻帮扶工作队由1名队长和4名成员组成,时间为1年,工作队长挂任受援医院副院长,其它队员分别挂任相关科室副主任,担任业务骨干。定期选派专家到受扶医院开展技术柔性支持,每个支援医院每年不少于4个批次20人次。
  (二)组织开展集中培训。分期分批选派受援医院医务人员到支援医院跟岗培训、进修业务、学习深造。至2019年底已举办各类学术讲座、业务培训、技术操作示范400余场次,培训本地医务人员3.5万余人次。同时,每名帮扶专家与受援医院相关科室结成帮扶对子,由2-3名医生组成跟学小组,全程跟学。建立远程会诊机制,利用支援医院后方专家团队资源优势,支持受援医院基层医务人员学习先进诊疗技术。
  (三)助推科研水平提升。帮扶专家发挥“酵母”作用,在受援医院开展学术活动,申报各项学术研究课题,带动医院学术和理论技术水平提升。截至2019年底,帮助受援医院申请并立项各级科技项目90余项,申报省级医学基金15项、继续教育项目40余项。多家医院在多个领域实现科研项目“零突破”。
  三、注重提高专科水平,推动资源精准下沉
  (一)强化专科能力建设。深入研究帮扶需求,分析当地疾病谱和当地县域外就诊病的分布特点,健全受援医院一级诊疗科目,逐步开设独立的二级诊疗科目。要求确定受援医院2-3个薄弱专科,如儿科、麻醉、精神等进行重点建设,同步加强病理、检验、影像等医技学科建设,延伸发展康复、脾胃病等中医特色专科。第一批14家支援医院帮助受援医院制定各类规划计划135个,新建学科53个,整体提升了医疗服务能力。
  (二)提升重大疾病诊断治疗能力。优化受援医院收治的病种结构,针对近三年县域外转出率前几位的病种,如恶性肿瘤、心脑血管病、肾衰竭等疑难重症,通过开展新技术、新项目,提高受援医院收治疑难危重病的技术服务能力。
  (三)推广适宜技术项目。结合当地群众医疗服务需求,引进并推广适宜技术项目,逐步推广内镜、介入治疗等微创技术,加强血液净化中心、内镜中心等建设。支援医院帮扶受援医院共推广适宜技术404项,填补了县级医院多项技术空白。
  四、注重强化科学管理,健全现代医院管理制度
  (一)提高医院管理水平。坚持把提升受援医院管理水平作为重点任务,着力规范化、精细化、科学化,“带土移植”三甲医院的科学理念和管理经验。制定完善各类制度标准215项,着力健全规章制度、优化服务流程、完善工作标准、规范执业行为。
  (二)加快推动信息化建设。帮扶建立健全信息系统,打通壁垒、优化业务和管理流程。进一步完善远程医疗系统功能,扩大远程医疗系统覆盖范围,拓展服务内容和内涵,推动支援医院和受援医院实现信息系统联通、数据共享、业务协同。
  五、注重提升群众获得感,力求普惠基层群众
  (一)注重选派好医生下乡帮扶。支援医院将“组团式”帮扶作为一项重要的政治任务,选派政治觉悟高、思想品德好、技术能力强的医生下乡帮扶。帮扶队员的工作表现和专业素养受到当地政府、群众的高度肯定和充分认可,群众信任度明显上升。
  (二)注重提升基层医务人员诊疗水平。帮扶工作队注重依托帮扶医院现有资源,加大对乡镇基层医疗卫生机构的帮扶,组织到县镇开展现场专题讲座30余场次,利用网络远程技术平台,定期给基层医务人员传授前沿医学知识,累计培训基层医务人员2000多人次。
  (三)坚持送医送药到基层。帮扶工作队定期到偏远山区、革命老区、民族地区开展下乡义诊活动。第一批14支帮扶工作队累计义诊患者达5000多名,送医送药650人次。深入开展健康宣教活动,主动参与当地“健康行”节目录制,参与“服务百姓健康行动”,宣传健康政策和健康知识。
  六、注重目标导向,建立科学评价激励体系
  (一)明确帮扶目标和激励政策。“组团式”帮扶以“提升县域住院率”为目标,要求经过3年帮扶后,受援的县级公立医院医疗服务能力达到国家推荐标准,县域内住院率提升至85%以上,基本实现大病不出县。省级同步出台激励政策文件,每一轮结束时对帮扶人员进行考核鉴定,激励医务工作者积极参加帮扶工作。
  (二)开展帮扶效果绩效评价。组织制定“组团式”紧密型帮扶评估细则,由第三方对“组团式”帮扶工作情况进行中期评估,结束时进行全面评估。同步对省级用于提升受援医院硬件建设水平和人才培养专项资金开展年度绩效评价。将“组团式”紧密型帮扶工作情况纳入三级公立医院绩效考核。                           

主办:青海省卫生健康委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号