【第九版系列宣传】第九版防控方案

2022年07月06日 来源: 青海省卫生健康委

根据第九版防控方案,高风险区采取“足不出户、上门服务”等封控措施,连续7天无新增感染者可降为中风险区,之后如果连续3天没有新增感染者,可降为低风险区。

关于“高风险区”的定义和管控要求

  划定标准

 病例和无症状感染者居住地,以及活动频繁且疫情传播风险较高的工作地和活动地等区域,划为高风险区。原则上以居住小区(村)为单位划定,根据流调研判结果可调整风险区域范围。

 防控措施

 采取封控措施:足不出户、上门服务。 

  解除标准

 连续7天无新增感染者,且第7天风险区域内所有人员完成一轮核酸筛查均为阴性,降为中风险 区;连续3天无新增感染者降为低风险区。

 外溢风险人员 管控措施*

 流入地对有高风险地区7天旅居史的人员采取7天集中隔离医学观察。对高风险区外溢人员,采取 7天集中隔离医学观察,在集中隔离医学观察第1 2、3、5和7天各开展一次核酸检测(管理期限 自离开风险区域算起)

 注:*外溢风险管控措施适用于跨省(自治区、直辖市)人员流动,各省(自治区、直辖市)辖区内中、高风险区外溢人员管理由各地制定并对外发布。

关于“中风险区”的定义和管控要求 

  中风险区连续7天无新增可降到低风险区

  中风险区采取“人不出区、错峰取物”的管控措施。如果连续7天没有新增感染者,可降为低风险区。

  划定标准

 病例和无症状感染者停留和活动一定时间,且可能具有疫情传播风险的工作地和活动地等区域 ,划为 中风险区,风险区域范围根据流调研判结果划定。

 防控措施

 采取管控措施:足不出区、错峰取物。

 解除标准

 连续7天无新增感染者,且第7天风险区域内所有人员完成一轮核酸筛查均为阴性,降为低风险区。

 外溢风险人员 管控措施*

 流入地对有中风险地区7天旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察,在居家隔离医学观察第1、4和7天各开展一次核酸检测;如不具备居家隔离医学观察条件,采取7天集中隔离医学观察(管理 期限自离开风险区域算起)。

 注:*外溢风险管控措施适用于跨省(自治区、直辖市)人员流动,各省(自治区、古辖市)辖区内中、高风路区外溢人员管理由各地制定并对外发布。

关于“低风险区”的定义和管控要求

 “低风险区”定义变化人员离开所在地应持48小时核酸

 方案明确,中高风险区所在的县(市、区、旗)的其他地区划定为低风险区。低风险区采取“个人防护、避免聚集”的防范措施。低风险区域人员离开所在的地区或城市,应持48小时核酸检测阴性证明。

 值得注意的是,新版防控方案明确,“对跨区域外出的低风险区域人员,不需要采取隔离管控措施,但要求3天内完成两次核酸检测,并做好个人健康监测”。 

 划定标准

 中、高风险区所在县(市、区、旗)的其他地区为低风险区。

 防控措施

 采取防范措施:个人防护、避免聚集。 

 解除标准

 所在县(市、区、旗)无中高风险区,低风险区调整为常态化防控。

 外溢风险人员 管控措施*

 流入地对有低风险地区7天旅居史的人员,3天内完成两次核酸检测(三天两检) 。

 注:*外溢风险管控措施适用于跨省(自治区”直辖市)人员流动,各省(自治区、直辖市)辖区内中、高风险区外溢人员管理由各地制定并对外发布。