护“宁”安康 不负白衣荣光——第111个国际护士节西宁疫情防控一线护理工作者群像

2022年05月13日 来源: 青海日报

 5月12日,是第111个国际护士节。

 他们是“白衣天使”,也是“疫”线战士。为了守护古城西宁,无数“白衣天使”奔赴抗“疫”一线,义无反顾,用生命守护生命,不负白衣荣光。在这个特殊的“战场”上,度过了一个特殊的“节日”。

 “五月是我最喜欢的月份,有母亲节,有生日也有一年一度的护士节,然而……”

 5月11日凌晨3时,青海红十字医院生殖中心护士安晶和同事踏上了抗“疫”征程,而这一天,正好是她的生日。

 抵达西宁市湟中区多巴镇指定点位后,安晶第一时间就投入了工作,协调核酸采样工作的各项准备物资,做好入户采样的人员安排,一夜未眠。

 正在进行援外医疗工作的丈夫在医院发布的出征视频中发现了她,第一时间在微信留言,内容只有四个字——“做好防护”。

 与子同袍,并肩作战。一句简单的嘱托背后,是这对医护伉俪的心心相印,更承载着作为医护人员的工作职责所在。

 “我是护士,也是党员,能够为守护居民健康、为动态清零尽一份力量,辛苦中有满足,尽责中有自豪。”安晶说道。

 面对新一轮来势汹汹的疫情,许多护士还未来得及卸掉“盔甲”,又上“战场”。

 作为战“疫”老兵,从2020年驰援武汉以来,西宁市第一人民医院消化内科护士长赵生菊已连续多次奔赴一线。

 此前,赵生菊刚刚结束在城东区的工作任务。她带领团队在隔离点坚守了一个月,每天既要负责隔离点人员的核酸采样工作,还要承担其日常生活保障、护理、保洁以及环境消杀等工作。

 也曾身心俱疲,烦躁失落,但赵生菊都坚持了下来。

 因为有了这份经历,在这一次带队出征中,对于各项沟通、协调保障工作赵生菊都熟稔于心,成为同组队员的“主心骨”。

 每天,她带领队员在位于城西区的封控区为3000多户居民开展入户采样,防护服下的衣服干了又湿,胳膊累得抬不起来,已成为日常。

 干一行爱一行。正值不惑之年的赵生菊对于护理这份工作依然热情不减,她说:“护士的工作琐碎而又繁复,但我甘之如饴,今年是我度过的第22个护士节,也是最特别的一次。相信在大家的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

 一袭白衣,一顶燕尾帽,步履匆匆只因患者的需要,不辞辛苦只为守护一方安宁。

 规范的手部消毒完成后,迅速拆开棉签,示意群众上前采样,随后封管,再一次手部消毒……

 对于大通回族土族自治县中医院的护士长毛福兰来说,这样的动作已形成“肌肉记忆”。

 今天,她在核酸采样点迎来了自己的又一个护士节,没有鲜花和掌声,但在毛福兰看来,这个特殊的日子,因和“战友”一起坚守在抗“疫”一线而显得意义非凡。

 “节日快乐!”“今天是护士节,你们还坚守在抗‘疫’一线,辛苦了!”“谢谢你们护我们周全!”……

 一声声祝福,一句句感谢,让毛福兰连日来的疲惫一扫而空。

 “那一刻我觉得很幸福,一切辛苦都值得了,我为自己是一名护士而感到光荣和自豪,今天是我过得最难忘的一个护士节。”说到此处,毛福兰的眼眶有些湿润。

 提到护士,大家脑海里往往会浮现出细致入微的女性形象,其实,现代医疗体系中,男护士越来越常见。

 “90”后张广红是西宁市第一人民医院外科护士,西宁市全域采取从严从紧措施后,张广红响应号召,前往湟中区开展核酸采样工作。

 “这是我第一次到‘疫’线,刚开始还是有点紧张,担心自己哪一个步骤做得不到位,做得多了就熟练了。”张广红对记者说。

 年轻的他干劲十足,无论是平日里在科室的常规护理工作中,还是在“疫”线的入户采样中,他都主动承担起更多任务,无怨无悔。而作为科室里最年轻的护士,他也收获了来自团队源源不断的温暖与爱意。

 “这个护士节是在核酸采样中开启的,虽然很辛苦,但我觉得挺自豪的,因为我们大家都朝着胜利的方向不断前进。”张广红感慨地说。

 迎难而上,挥洒青春力量,越来越多的年轻护理人员以实际行动展现青春担当。

 “您好,请带好口罩,出示健康码和行程码。”

 “请出示您的陪护证,陪护人员只能一个人,请其他家属回家,不要聚集。”

 “请大家保持2米安全距离,前后不要交流。”……

 在大通回族土族自治县中医院门口,26岁的张丁丽有条不紊地引导群众有序进入医院,像上面这样的话语,张丁丽一天都需要重复上百次。

 作为医院针灸推拿康复科的护士,虽没有前往核酸采集点,但她的工作同样不少。既要做好住院患者的拔罐、艾灸等中医治疗,还要根据院内的人员安排,做好就诊患者的登记等。

 “昨晚我们收到了院里准备的鲜花,特别高兴,这个护士节很充实,哪里需要我,我就到哪里去。”张丁丽坚定地说。

 或是深入抗“疫”一线,勇敢直面病毒;或是扎根医院,守护患者身体健康,“白衣天使”用专业点亮生命之光,诠释着疫情之下的坚守与担当。

(摘自5月13日青海日报第6版)