西宁城东区全员核酸检测有度有序有效

2022年04月14日 来源: 青海日报

 “请大家出示健康码、行程码,配合工作人员录入信息。”

 “请大家佩戴好口罩,不要着急。”

 “请大家自觉排队,按照地面指示标识保持两米间距”……

 4月13日,在西宁市城东区金吉华庭小区院内社区办公楼北侧的核酸检测点等候区,带着红袖标的工作人员正拿着喇叭,引导居民有序排队,现场秩序井然。

 根据青海省、西宁市疫情防控处置工作指挥部部署安排,4月13日起,城东区开始为期3天的全区所有人员核酸检测工作。1000余名医护人员、6000余名一线工作人员积极响应,县级领导干部一线督导、各部门之间协调联动、广大志愿者积极参与,按照组织发动、信息录入、样本采集、收集运送、检测反馈等工作流程,确保全员核酸检测工作平稳开展。

 西宁市湟中区第一人民医院的范起虹向记者介绍:“今天进行的是新冠病毒核酸10合1的混采,这个效率比较高。群众核销二维码后,进行身份信息采集和样本采样,30小时左右后,可通过线上、线下两种方式获取检测结果,不影响群众的正常生活。”

 在城东区下滨河路巷道口的核酸检测点上,医务人员何香正在为市民耐心做核酸样本取样工作。

 “为保障行动不便的特殊人群顺利进行核酸检测,我们按照‘方便大多数、照顾极少数、老弱妇孺优先’的原则,通过‘绿色通道’、现场帮扶、上门检测等保障措施同步实行。面对不会使用智能手机的老人,我们会手把手帮他们操作,做到‘应检尽检、不漏一人’。”何香介绍。

 贴心的服务,让检测变得“有温度”,也消除了市民的恐慌情绪。

 “政府的充分准备以及现场医务人员和工作人员的贴心服务,让我们感到温暖,也让我们对于战胜此次疫情充满信心!”在广济路的核酸检测点上,市民马世峰说。

 在城东区的各个核酸检测点上,记者看到的不止是“有温度”,更是“有秩序”。

 “比预想中要快,社区都是分时段分批次通知我们前来做核酸采样,我从排队到做完只用了不到半个小时,政府科学有序的疫情防控工作让我们感到安心。”五一路文化宫的核酸检测点上,刚刚做完核酸采样的市民张旭江说。

 城东区委宣传部副部长花英介绍,此次东区全员核酸检测工作紧盯“备”“采”“送”关键环节,统一指挥、调度、部署全员核酸检测工作,成立数据统计、采检匹配、物资保障等12个专班。按照属地管理原则,结合镇(街道)、村(社区)实际情况,以居民小区、楼宇、学校、机关事业单位、企业等为最小网格,共设置231个核酸检测点、515个采样台,在各检测点科学划分等待区、采样区、缓冲区等点位,配备必要的扫码、测温、试剂、人员防护耗材、垃圾收集等防疫物资,合理分配医务、公安、联点干部、志愿者等工作人员,确保核酸检测工作顺利开展。

(摘自4月14日青海日报第6版)