行走在抗“疫”一线的“消杀勇士”

2022年04月27日 来源: 青海日报

 在这个没有硝烟的防疫战场上,有这样一支队伍,他们每天身着厚重的防护服、背负沉重的消毒喷雾器,第一时间出现在各个疫点,及时开展消杀工作,切断传播途径,防止污染扩散传播,他们就是默默奋战在抗“疫”一线的“消杀勇士”,用行动筑起防疫的铜墙铁壁。

 自4月17日以来,青海省疾病预防控制中心、青海省地方病预防控制所、海北藏族自治州疾病预防控制中心、海南藏族自治州疾病预防控制中心、海西蒙古族藏族自治州疾病预防控制中心、黄南藏族自治州疾病预防控制中心共派出专业队员3批86人支援西宁市的抗“疫”消杀工作。

 “消毒必须做到精准细致,不能放过任何一个角落。”省疾控中心派驻西宁市城东区消杀组负责人李寿江嘱咐队友,作为一名多次冲锋在抗“疫”一线的消杀老队员,他对消杀工作有着丰富的实战经验。

 消毒步骤多达十多道工序,每天步行两三万步,爬楼三四十层,工作十余个小时……这是李寿江和队友们的抗“疫”日常。虽然脱下防护服的那一刻,双腿已经累得没有知觉,但李寿江顾不上疲惫,又接着整理当日的消杀工作材料和统计分析数据。

 在消杀队伍中,有三分之一是女同志,她们每天背着沉重的喷雾器,奔走在小区的公共楼道、电梯、车库等公共区域进行全面消毒。她们巾帼不让须眉,近距离与病毒“拼杀”。

 “一天下来肩膀、背部、腰部酸胀。为了节约时间,我们基本都会坚持工作好几个小时,才会上一次厕所,喝点水、吃点东西补充一下。累了、困了,就利用空余的休息时间在地上或角落里打个盹。”来自海北州疾控中心的李芳已经习惯了24小时待命“不掉线”,哪里有需要,哪里就有她们冲锋陷阵的身影。

 截至目前,全市累计出动专业车辆20余台,投入消杀人员400余人次,清除重要疫点50余个,消毒疫点外环境66个,开展空气消毒15.342万立方米,环境物体表面消毒12.261万平方米……一串串数字凝聚的是消杀队员们的辛勤汗水。

 同时,消杀队员们还会积极向社区、物业宣传消毒工作的重要性。制作《隔离点内部消毒》《封控区住户居家消毒》《油烟井(烟道)消毒》等5部视频资料,用于引导重点场所防护及消毒工作。开展专业人员能力培训,目前组建的161人专业人员,均完成了防护技术和消毒技术培训。

(摘自4月27日青海日报第5版)