【幸福西宁 同心守护】点对点服务 群众就医更有保障

2022年04月16日 来源: 西海都市报

 4月15日,各区一手抓疫情防控,一手抓医疗服务,切实做好静态管理期间群众就医保障。

 城东区静态管理期间,对目前居住在东区且急需到医院就医的群众,城东区都将提供贴心服务。但如果是封控区、管控区的群众或者出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的病人请直接联系社区说明情况,由社区负责人对接卫健部门统一转送。各社区将加强属地居民小区出入管理,小区值守人员在核实就医群众信息与转运车辆驾驶员接收的指令信息一致后,予以放行,就医结束后允许返回小区。医疗保障车辆仅负责一般医疗服务,如遇紧急情况,请直接拨打120急救电话。

 城中区静态管理期间,南川西路街道办事处从购药服务、医疗救治、应急保障等层面落实各项措施,保障群众医疗服务。群众有就医购药需求的,通过社区(村)公布的服务电话、微信群等联系方式,向所在社区(村)申请,由社区工作人员或志愿者就近就医购药,如出现新冠肺炎症状,需到发热门诊就医。群众有急救类就医需求的,直接拨打120急救电话,并通过社区公布的服务电话、微信群等联系方式告知社区工作人员,由120急救车转运至相关医疗机构急诊科。

 城西区静态管理期间,群众就医服务对象为辖区急需到医院就医的群众或孕、产妇。服务范围是从辖区各住宅小区到各接诊医院的“点对点”接送服务。就医群众乘车需正确佩戴口罩,后排乘车(不准前排就座),全程不得与驾驶员接触。车辆驾驶员服务期间要规范穿戴防护服、口罩、手套等防护装备,全程不得与乘客有任何接触;每趟次服务结束后对车辆进行一次消毒。申请用车的就医群众出行目的地与镇办指令不一致的,医疗保障车辆可拒载,并应立即向镇办反馈,由镇办核实处理。

 城北区静态管理期间,提倡非必要不外出,不聚集、不进入公共场所,广大群众如有就医等特殊需求,可向居住地所在社区报备,经社区核实后方可外出就医。对于病情特殊,需到区域外就医的,由定点医疗机构出具证明,经社区查验后,自行安排专车前往定点医院诊治。对于集中隔离医学观察点人员、密接及次密接人员、居家隔离及居家健康监测的“黄码”人员,如出现特殊情况需要就医时,由指挥部转运至定点医院就诊。群众有急救类就医需求的,直接拨打120急救电话,由120急救车转运至相关医疗机构急诊科就诊。

(摘自4月16日西海都市报)