用“药浴”护航生命健康——海北藏族自治州刚察县藏医院药浴疗法掠影

2022年04月24日 来源: 青海日报

 近日,50岁的万玛吉在海北藏族自治州刚察县藏医院接受药浴治疗一个疗程后正坐在床上发汗,医生询问病情时万玛吉说:“得关节炎2年多了,四肢僵硬,胳膊都抬不起来,走路也很困难,药浴治疗一个疗程后,四肢轻松多了,效果很明显,明天就出院了。”

 针对百姓“一人得病全家愁、一人治病全家贫”的突出民生问题,刚察县藏医院利用国家能源集团的援助资金1200万元,加上县级自筹620万元,于2015年开工建设了一处藏药药浴保健中心,于2018年3月投入运营。

 在药浴科里放着8个煎药的大锅,每个大锅的下部有管道连接,煎好的药通过这些管道送到病房的浴盆后病人就可以进行药浴治疗了。

 “根据病人的情况进行配药,把配好的药材装进纱布袋里,先浸泡2个小时,然后煎2个小时,3天换一次药汤,保证疗效。”药浴科主任华旦东智说。

 藏医药浴疗法是根据《四部医典》,采用了五味甘露水浴治疗,内服藏药,配合放血、针灸、火灸、按摩等治疗的一种具有独特藏医特色的治疗方法,已有三千多年历史,在治疗骨质增生、椎间盘突出症、坐骨神经痛、肩周炎、妇科疾病及产后风、关节病、银屑病等皮肤疾病方面有独特的疗效。

 刚察县藏医院副院长白扎西介绍,药浴保健中心的医疗检查设备水平在全州县级医院硬件条件名列前茅,2018年5月,药浴科被评定为省级重点专科,有效提升了当地诊疗水平和医疗服务能力。很多急、重症患者能就近得到及时救治,大幅降低了医疗成本,填补了刚察县大型药浴治疗机构的空白。同时积极对接健康旅游产业需求,引导国内外游客体验藏医药文化。

 2013年10月,刚察县藏医院被评定为二级甲等民族医医院,已经发展成为集藏医治疗、预防保健、教学科研、藏药制剂、康复治疗为一体的民族医医院,设置了综合内科、外治科、药浴科等科室。主要的医疗设备有彩超、CR、数字肠胃、全自动生化分析仪、电子胃镜等。开展藏医药特色诊疗技术31种,11项特色护理技术。

 藏医院以深化医药卫生体制改革为契机,推动“党建+特色专科建设”“党建+人才队伍建设”“党建+藏医药文化建设”等党建品牌,进一步促进了民族医医疗技术服务健康发展。

 “深化医药卫生体制改革,要坚持党建引领,不断提高医院的创造力,深挖藏医药特色优势,我院124种藏药制剂正式通过了省药监局的审批,并且取得了备案批号,其中的94种纳入了医保目录,率先投入药房使用的自产制剂有70余种,填补了我县藏药制剂的空白。另外,我们正在创建全国基层中医药工作示范县,成功后将提升我县的县乡村三级藏医服务能力,不断满足人民群众对藏医药的需求,为人民群众的健康保驾护航。”藏医院党支部书记白扎西说。

 得益于综合医改政策的实施,医院的医疗设备和医疗技术不断得到更新和提高,其中群众们能享受到的医疗费用上的“红利”,更是真正体现医改价值的关键。问及万玛吉治疗所需的费用时,她说:“因为是先住院后结算,费用还没有交,再说有新农合,大部分费用都能报销,我们也没啥好担心的。”“先住院后付费。”不仅简化了就诊手续,更让病人不再“等钱救命”,无疑为农牧区的群众开通了一条医疗就诊的绿色通道。

 除此之外,2016年以来刚察县结合医疗保障和救助扶贫措施,为建档立卡贫困人口发放绿色就诊卡,凭卡可享受门诊就医“四全免”、住院就医“六减免”住院救助及重特大疾病救助政策,贫困群众在医疗方面享受到的福利越来越多。

 在藏医院的藏文化展厅,玻璃器皿内的草药标本格外引人注意,墙上挂着各种藏医外伤特色诊疗器械。“一共有124种草药标本,都是我们医生自己采的。在这里,你可以感受到藏医药的传承和发展,也是学生认识藏药、了解藏药文化的一个平台。”白扎西说,2021年5月19日“中国旅游日”,我们带着自行研制的“五味甘露足浴粉”亮相青海分会场,现场推广药浴、敷浴、蒸浴等16项31种藏医药特色养生保健技术,旨在让更多人了解藏医药文化理念。

 除了藏医药浴外,拔罐、针灸、按摩等治疗方法也很受患者的信赖。如今的刚察县藏医院服务范围已不再仅限于刚察县,它早已成为海北州乃至整个环青海湖地区群众的重要就医地点。

(摘自4月24日青海日报第7版)