全省人群包虫病患病率下降至0.17%

2021年12月27日 来源: 西宁晚报

 2021年,全省上下深入开展包虫病人群查病、患者救治、源头管控、健康宣教等重点工作,新发病例数持续下降,现有具备手术指征且自愿接受手术治疗的患者实现动态“清零”,全省人群包虫病患病率由2019年的0.29%下降至目前的0.17%,全省包虫病严重流行态势得到了有效遏制。

 我省坚持高位推动,层层落实责任。省委省政府高度重视包虫病防治工作,安排部署年度包虫病重点防治工作,研究审议《青海省新一轮包虫病防治行动计划(2021—2025年)》,并于9月正式印发全省实施,成为全国率先出台“十四五”包虫病防治行动计划的省份。省卫生健康委督促各地、各职能部门认真落实人群查病、患者救治、传染源管控、健康宣教等工作,集中优势资源,积极开展救治。省卫生健康委积极衔接董家鸿院士团队、省级医院等省内外优势医疗资源,持续在果洛、玉树地区开展包虫病查病救治,在2020年具备手术指征且自愿接受手术患者动态“清零”的基础上,积极动员今年新发现的包虫病患者及早接受规范治疗,防止包虫病患者拖延至重症阶段,超额完成年度民生实事工程相关任务。

 (摘自12月26日西宁晚报A03版)