青海省已实现省市(州)级中藏医质控体系全覆盖

2021年09月13日 来源: 青海日报

 截至目前,我省已建立2个省级、10个市州级中藏医(含蒙医)医疗质量控制中心,各质控中心下设医疗、病案、药事、护理等专业质控组,全省已实现省市(州)中藏医质控体系全覆盖。

 为深入贯彻落实《青海省促进中藏医药传承创新发展实施方案》《青海省扶持和促进中藏医药发展若干措施》精神,加强我省中藏医医疗质量安全管理,建立完善中藏医医疗质量管理与控制体系,提升中藏医药标准化、规范化水平,省卫生健康委于2019年9月成立省中医、藏医医疗质量控制中心,各质控中心下设医疗、病案、药事专业质控组,并同步组织专家着手起草相关质控标准和工作制度。2020年启动首次全省中藏医医疗质量检查工作,检查范围覆盖12所中医医院、16所藏医医院、2所综合医院(中医科、中西医结合科、中药房)、5所基层医疗卫生机构(中藏医馆、中藏药房)。

 今年,省中医、藏医质控中心多次组织专家对质控标准进行研究讨论,进一步修改完善后,形成了《青海省中医医疗质量控制标准(2021年版)》等6个质控标准并印发实施。同时,为建立健全全省中藏医医疗质控体系,今年全省各市州相继成立了本级中藏医质控中心,组建了各专业质控团队,并参与到省级中藏医医疗质量检查工作中,由省级专家手把手指导其掌握质控工作的流程和要点,为培养市州级质控人才打下基础。下一步,省中医、藏医质控中心计划将根据医疗质量检查结果,进一步修改完善相关质控标准,并指导市州级质控中心制定基层医疗卫生机构中藏医质控标准。同时,将医疗质量控制工作与公立医院绩效考核、医院等级评审等工作紧密结合,通过考核、检查等方式促进医疗核心制度的落实、强化病案管理制度的落实、加强中藏药药事的管理,从而提升中藏医药服务质量和水平,为增强人民群众健康获得感、幸福感、安全感提供更加坚实的中藏医药服务保障。

(摘自9月11日青海日报)