青海省卫生健康系统多层次强化疫情防控培训与演练

2021年09月02日 来源: 青海日报

 为切实保障群众生命安全和身体健康,省卫生健康委坚持学史力行、知行合一,举全系统之力做好新冠肺炎疫情防控工作,强化疫情防控培训与演练,全面提升应急处置能力。这是记者9月2日从省卫生健康委了解到的消息。

 据悉,在强化疫情防控培训与演练过程中,省卫生健康委联合省总工会举办2021年青海省紧急医疗救援应急演练和全省医疗机构岗位技能竞赛活动。西宁市16家120网络医院的48名选手模拟传染病病人负压救护车转运和重大事故现场急救。全省医疗机构岗位技能竞赛围绕当前疫情防控工作进行,通过比赛提升医务人员应急处突能力。

 省人民医院改进核酸采样流程,规范信息采集流程,核酸采样区工作效率进一步提高。同时推出24小时核酸检测承诺践诺服务,对来自全国各中高风险地区进行核酸检测人员做到随到随采随检。省中医院举办新冠肺炎疫情防控专题培训,对近期疫情防控方案、门急诊应急处置流程、院感防控要求和新冠肺炎诊疗规范(第八版修订版)等内容进行系统解读,制定下一步防控措施,严格执行并落实首诊负责制。省第四人民医院和省第五人民医院分别对预检分诊、发热门诊、住院部出入病区人员管理、院感防控、诊疗流程等工作进行实战演练和常态化督导,对薄弱点和风险点进行现场指导,坚决筑牢疫情防控安全线。青海大学附属医院通过援鄂医疗队带教老师的详细讲解及操作示范,分批分组对参训医护人员进行穿脱防护服操作练习,提高医务人员职业安全防护意识。省藏医院重点对发热患者就诊流程进行实战演练,针对不足制定相应整改措施。

(摘自9月2日青海日报)