青海省重大疾病和地方病防控工作有序推进成效显著

2021年09月02日 来源: 青海日报

 今年以来,我省重大疾病和地方病防控工作有力有序推进,成效显著。

 鼠疫防控工作有效开展。全省各级党委政府和有关部门以力争不发生人间鼠疫为目标,全面宣传贯彻《青海省鼠疫防控条例》,强化落实鼠疫监测、保护性灭獭、疫情应急处置准备、风险评估、交通检疫、协查打击等措施。截至目前,累计检测各类材料3352份,投放灭獭药物20余吨,保护性灭獭6.3万公顷,检疫车辆6583辆、人员1.8万人,继续保持人间鼠疫零发生成果。

 包虫病防治工作持续向好。落实专项资金3667万元,在巩固防控成果的基础上,有效借助对口帮扶、援助等资源,持续开展病情监测、健康宣教、人群查治、传染源管控、传播链阻断、能力提升等为重点的防治工作,不断加强重点地区和人群的防控力度。截至目前,完成人群查病9.61万人、新发现患者67人,实施手术274例。持续打造包虫病“12345”防治宣传品牌,提升各族群众防病治病意识。

 艾滋病防治工作稳中有进。全省上下认真落实“四免一关怀”和“五扩大、六加强”策略,推广使用安全防护、社区药物维持和免费抗期毒治疗、母婴传播阻断、宣传教育等措施,不断加大监测检测力度,加强血液安全管理,阻断采供血传播链,引导社会组织参与防控,拓展高危人群主动检测和行为干预范围。截至目前,干预各类高危人群1.8万人次,确保所有患者均享有优质的医疗卫生服务。

 结核病防治工作稳步提升。全面实施“三位一体”新型和现代结核病防治模式,实现市州、县区全覆盖。加强耐多药肺结核和双重感染(结核菌/艾滋病病毒)防治工作,有效遏制耐药菌传播,为双重感染患者提供治疗关怀。今年肺结核发病率为59/10万,较去年同期下降1.9%,患者成功治疗率达93%,结核病防治服务能力、患者发现率、治愈率显著提升。在学校结核病防控工作方面,在全省范围内推动落实疾控、学校、卫生监督“三员”联动机制,通过采取入学新生结核病筛查,加大校内健康教育力度,筑牢校园结核病防线。

 同时,其他重大疾病防控措施统筹落实。健全完善地方病防治工作机制,持续落实病情监测、食盐加碘、饮水安全等措施,不断巩固碘大氟砷等地方病消除和控制成果。切实加强布病监测、治疗、源头管控、疫情处置等措施,不断提高重点人群防治意识。深入贯彻落实《精神卫生法》,卫生健康、综治、民政、残联、公安等部门通力配合,强化严重精神障碍患者管控和治疗,规范心理危机干预管理。

(摘自9月2日青海日报)