省中医院为我省支援湖北医疗队 送去“中医”康复关怀

2020年03月25日 来源: 青海日报

 我省支援湖北医疗队平安“回家”已经有几天了,目前正在指定地休养康复。根据省卫生健康委的安排部署,省中医院派出中医康复团队,充分发挥中医药“治未病”的优势,缓解医疗队员的身心疲劳,为他们的健康“保驾护航”。

 在医疗队员“回家”当天,省中医院就为他们送去医院自己研发的具有清热解毒功效的双花养生茶、益气养阴功效的芪杞养生茶各900袋,连花清瘟胶囊、藿香正气胶囊各300盒。队员休养初期,中医康复团队制定了《健康调查表》,通过健康调查发现很多队员由于穿戴防护服、隔离衣时间过长,长期高强度的专注照护病患而出现颈肩腰背痛等问题。治疗团队迅速完善信息采集,因人制定康复休养计划,及时开展了中医推拿治疗、中频电治疗等中医特色疗法。同时积极组织队员们每日进行八段锦健身操的锻炼,推广传统养生操,放松身心,关注自我,静心宜养,受到医疗队员们的广泛欢迎。

(摘自3月25日《青海日报》第2版)