“健康扶贫包虫病攻坚战”在行动

2019年09月20日 来源: 办公室

 今年6岁的小罗布(化名)家住果洛藏族自治州久治县哇赛乡,他从小就失去了父母,现在和年迈的爷爷奶奶相依为命。今年年初,因为身体一直感觉不适去县医院检查,却迎来一个坏消息,他被检查出患有肝脏多发性泡型包虫病。而且病情复杂,手术风险性极大。

 病痛的折磨和威胁让这个本来就缺少幸福和笑声的家庭更是阴云密布,小罗布的爷爷奶奶一筹莫展,除了悄悄抹泪,不知道该如何是好。

 可让他们没有想到的是,今年8月,事情突然出现转机。国家卫生健康委医政医管局、中国医师协会、清华大学附属北京清华长庚医院等单位共同发起的《健康中国医师行动》包虫病清灭行动工作委员会在西宁成立。委员会的成员来自全国各地知名医院的院士或资深医学专家,今后将在我省合力治“虫”,不仅加强对我省包虫病患者的公益手术救助,而且基层包虫病救治能力将得到大幅提升。

 委员会成立第二天,主任委员、中国工程院院士董家鸿便带着专家团队来到果洛州。得知小罗布的病情后,决定立即对他施行手术。专家团队对手术准备事项及术中遇到问题进行了提前讨论,制定了完整的手术预案。由董家鸿院士亲自操刀,为小罗布实施了部分病灶切除+部分病灶超声定位下微波消融术。

 经历了紧张漫长的四个小时后,手术顺利完成。小罗布的爷爷奶奶含着热泪将洁白的哈达献给董家鸿院士和他的医疗团队。他们用藏语不停地念叨着,感谢党和政府的深切关怀,给他们送来了医疗技术精湛的“好曼巴”。

 在没有休息的15个小时内,专家团队与青海大学附属医院、果洛州人民医院等团队通力协作,成功完成12台包虫病手术,为12个家庭送去重生的希望。

 不仅如此,专家团队还深入病房认真查看每一名需要救助的包虫病患者,详细询问病史,为疑难复杂的患者制订合理安全的诊疗方案。

 这是国家卫生健康委、中国医师协会、清华大学、省卫生健康委、青海大学等单位共同发起的“健康中国医师行动”——健康扶贫包虫病攻坚计划项目的缩影。

 在此次行动中,专家团队共筛查病患500余人次。其中包虫病患者300余人,住院52人,手术治疗42台,其中包括微波消融术14台。

 受医疗卫生基础设施建设落后,医疗健康服务水平不能满足广大群众就医需求等因素影响,近年来,果洛州包虫病患病率居高不下。而“健康中国医师行动”——健康扶贫包虫病攻坚计划项目充分发挥了清华大学附属北京清华长庚医院等医院的医疗资源和技术优势,开展技术帮扶和指导工作,与果洛州人民医院开展包虫病等疑难杂症的诊治工作,开通绿色通道,选派专家定期巡回医疗,开展疾病救治和各类教学活动,并以医务人员进修学习等“传帮带培”的方式提高基层卫生专业技术人员的专业水平,进一步提升当地的包虫病救治能力。同时在开展外科手术的同时,整合全国优势医疗资源,在传染源控制、传染途径阻断、疾病的筛查和早期诊断、高效药物以及疾病流行状态的持续监控方面进行全方位研究,构建包虫病的完整防控体系和系列技术方法,将果洛州建成国家包虫病防治中心和示范基地。

(摘自9月17日青海日报第11版)