牢记初心使命 坚持预防为主 为群众健康保驾护航

2019年07月23日 来源: 办公室

 没有全民的健康,就没有全面的小康。  

 多年来,在省委省政府的坚强领导下,全省卫生健康事业发展取得显著成效,医药卫生体制改革持续深化,各族人民群众健康水平逐年提高,医疗卫生服务质量和能力不断提升,健康青海正在绘就新的画卷。  

 在推动全省卫生健康事业改革发展过程中,特别是党的十八大以来,青海医疗卫生事业更加突出大健康理念,正在以治病为中心向以人民健康为中心转变,致力于为各民族群众提供全方位全周期健康服务。  

 健康青海建设,也明确以人的健康为中心,在内涵上更加强调预防保健为主,更加注重健康公平和健康促进,更加注重防治结合。  

 全省卫生健康系统结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,精准聚焦工作目标,教育引导广大医务工作者牢记党的宗旨,把群众观点和群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,抓紧抓实主题教育工作任务,着力解决群众最关心最现实的健康问题,始终坚持预防为主的工作方针,加强疾病预防控制,落实好艾滋病、结核病、乙肝等重大传染病防控措施,实施以包虫病为主的地方病攻坚行动,推进健康促进和教育,营造良好卫生健康环境。  

坚决抗击结核顽疾  

 根据世卫组织统计显示,我国是全球22个结核病高负担国家之一。我省结核病报告发病率为140/10万,位居全国第三。一直位居我省传染病前列,而肺结核患者主要分布在农牧区。                                         

 我省始终坚持优化防控策略、健全防治服务体系、实施防治规划、完善监测机制、强化人才队伍建设、促进健康教育,最大程度减轻结核病给各族群众生产、生活造成的危害和负担。按照专病施策、稳步推进的原则,运用现代结核病控制策略,“三位一体”新型服务模式覆盖全省,每个县(区、市)至少有1家结核病定点医疗机构,开展疑似病例免费筛查,为确证的肺结核病人提供免费的抗结核药品,落实肺结核病人的全程管理和督导访视,提高治愈率。全省乡镇、社区卫生服务中心和村卫生室对肺结核病人开展入户调查管理、督导访视实现全覆盖。2016年-2018年,全省共免费筛查肺结核可疑症状者及肺结核密切接触者50587人,免费治疗肺结核患者12832例。

 【科普链接】结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,具有较强的传染性,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见,排菌患者为其重要的传染源。预防结核病要做好房间定时开窗通风,保持室内空气新鲜;培养良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,定期消毒;咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,不要随地吐痰;加强体育锻炼,生活规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力。肺结核的主要症状是咳嗽、咳痰、痰中带血、低烧、盗汗、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦。所以出现咳嗽、咳痰超过2周、咯血或血痰就是“肺结核可疑症状者”,最好先到县级结核病定点医院检查。

力争艾滋病流行保持较低水平

 艾滋病是一种严重危害人民身体健康的传染病。截止2019年5月底,我省现存活艾滋病病毒感染者和病人共2412例,累计死亡462例。  

 省委省政府高度重视艾滋病防治工作。各部门落实“四免一关怀”政策,实施“五扩大、六加强”措施,全力推进艾滋病防治工作。指定医院推进艾滋病病毒感染者和病人免费抗病毒药物治疗工作,各级疾病预防控制中心开展免费咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测,妇幼保健医疗机构强化母婴阻断药物和婴儿检测,教育等部门对艾滋病病人的孤儿提供免费义务教育。各级政府推进救治关怀,经济困难的艾滋病患者家庭纳入政府补助范围,并扶助有生产能力的病毒感染者和患者开展生产活动,增加收入。民政部门建立了艾滋病病毒感染儿童基本生活费保障制度,对感染者和患者实行“应保尽保、应退尽退、保退及时”的动态管理模式,对未满18岁的病毒携带者及艾滋病儿童患者发放基本生活费。  

 【科普链接】日常接触不会感染艾滋病,如握手、拥抱、礼节性接吻、咳嗽、打喷嚏,共用餐具、办公用品、劳动用具及公共交通工具,共用马桶、浴室、游泳池、床单、衣被等都不会感染艾滋病,蚊虫叮咬也不会传播艾滋病。艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播,如何预防艾滋病?血液传播的预防。拒绝毒品、不共用注射器静脉吸毒;避免不必要的注射、输血和使用血液制品,必要时,使用经过检测合格的血液或制品,并使用一次性注射或经过严格消毒的器具;不到不正规的地方拔牙、美容、穿耳、纹身、修脚等;不与他人共用牙刷、剃须刀等。性传播的预防。洁身自爱,遵守性道德是预防艾滋病和经性传播的根本措施,正确使用质量合格的安全套可以降低感染艾滋病、性病危险。母婴传播的预防。感染了艾滋病病毒的孕妇要在医生指导下及时服用抗病毒药物,生产时避免损伤性操作,产后避免实施母乳喂养等综合干预措施。一旦感染了艾滋病病毒,应该及时去艾滋病抗病毒定点治疗医院咨询治疗,虽然艾滋病病毒感染不可治愈,但坚持按照医生的要求进行药物治疗和定期体检,艾滋病毒在体内可以降到非常低的水平,艾滋病毒感染者可以保持良好生活状态,并且保持劳动能力,获得平均寿命。

坚决打赢包虫病综合防治攻坚战

 经调查数据显示,我省人群包虫病平均患病率高于全国平均水平,严重威胁农牧民群众身体健康与生命安全,也对畜牧业生产造成严重危害,成为制约我省经济社会发展的重大公共卫生问题之一。  

 “十三五”以来,我省将包虫病防治工作作为提升农牧区群众健康水平、促进民族团结进步、维护社会和谐稳定、推进藏区脱贫攻坚的重要内容,建立了政府主导、多部门联动、全社会参与的工作机制。强化组织领导,积极争取国家重大公共卫生专项资金,启动实施以玉树、果洛为重点的全省包虫病防治攻坚战,着力遏制包虫病流行蔓延的态势。将包虫病防治纳入各级目标责任考核体系。完善制度机制,健全防控经费保障,累计投入专项防控资金超过5亿元。多管齐下综合防治,通过宣传教育进村庄、社区、学校、机关、寺院、牧户活动,提高群众防病治病意识。加强源头管控,落实家犬登记和电子身份管理,加大犬驱虫、羊免疫、健康教育和无害化处理“四位一体”防治策略力度,加强屠宰检疫和染病脏器无害化处理监管,实施农牧区饮水安全巩固提升工程,切断介水疾病传播途径。开展人群包虫病查治,全省累计筛查484万余人次,确诊包虫病患者1.5万例,其中手术治疗2823例,其余患者均给予免费药物治疗,流行区人群包虫病筛查与患者救治实现全覆盖。助力精准脱贫,将包虫病人纳入家庭医生签约服务、基本公共卫生服务管理和健康扶贫工程“三个一批”行动,通过整合基本医保、大病救助、项目支持、慈善救助等各类资金,普通包虫病患者基本实现免费救治。健全包虫病防治体系。建立省级诊疗中心—市(州)诊疗基地—县(市、区)诊疗救治站—乡(镇)诊疗管理站四级包虫病诊疗联动机制,改善州县两级疾病预防控制机构设施设备条件,提高包虫病防治服务可及性。实施“高端创新人才千人计划”,建立以包虫病基础和临床研究为特色的学科平台,提高包虫病防治水平。监测数据显示,全省人群平均患病率由2012年全国流行病学调查的0.63%下降到目前的0.30%,有效缓解了农牧民群众因包虫病致贫、返贫的矛盾,民生得到了进一步改善与提升。  

 【科普链接】包虫病是棘球蚴病的俗称,是由棘球绦虫的幼虫寄生于人、兽体内引起的寄生虫疾病,主要由狗传播给人。重点要做到包虫病防治的“12345”,即1驱:家养犬一月一驱虫。2要:要吃熟食、要讲卫生。3不:不玩犬、不喝生水、不用牛羊有病脏器喂犬。4勤:勤洗手、勤查体、勤扫除、勤埋犬粪。 5能:能支持包虫病防治工作、能参与包虫病防治活动、能学习包虫病防治知识、能宣传包虫病防治政策、能改变不良风俗和习惯。

有效降低和阻断乙肝传染    

 乙型病毒性肝炎(简称“乙肝”)是严重危害人民群众身体健康的重大传染病。2018年,我省乙肝报告发病率较2017年下降13.25%,较2009年下降62.37%。  

 我省坚持以人民健康为中心的发展理念,建立“政府组织领导,部门齐抓共管,全社会共同参与”的联防联控工作机制,实施预防接种为主、防治结合的综合防控措施,自2003年将乙肝疫苗纳入国家免疫规划,对所有新出生儿童按照“0、1、6”的国家免疫规划程序要求实施免费接种,并结合春秋季儿童入托入学查验和开展疫苗查漏补种工作。结合健康扶贫、爱国卫生运动等政策措施,引进国际项目广泛开展乙肝防治宣传活动,强化医疗机构感染防控,实施孕产妇乙肝母婴传播阻断等工作,倡导全人群对乙肝疫苗接种的关注度。每年为近10万儿童提供免疫规划乙肝疫苗接种,乙肝疫苗全程接种率达99%,乙肝首针及时率88%,2018年我省乙肝发病降至历史最低水平。

 【科普链接】接种疫苗是预防乙肝病毒感染、保护易感人群的最有效方法,所有乙肝易感人群或高危暴露人群均按照“0、1、6”的程序完成3剂次乙肝疫苗全程免疫。乙肝是主要经母婴、血和性接触等途径传播的疾病,在一般的社会交往中,与乙肝病毒携带者无血液与伤口的接触是不可能被感染的。一般生活接触不会传播乙肝,国家明确取消入学、就业体检中的乙肝病毒检测项目,乙肝病毒携带者在入托及受义务教育阶段不应受到任何限制。乙肝病毒携带者可以结婚生育。乙肝是由乙型肝炎病毒(HBV)感染引起的疾病,以乏力、食欲减退、恶心、呕吐、厌油、肝大及肝功能异常为主要临床表现。部分病例有发热和黄疸;少数病例病程迁延转为慢性,或发展为肝硬化甚至肝癌;另一些感染者则成为无症状的病毒携带者。

精神卫生更需要关怀

 随着经济社会的快速发展,精神卫生问题日渐突出。目前,我省在册严重精神障碍患者近1.7万人,报告患病率为2.91‰,其中精神分裂症占48.25%,患者贫困率为63.55%。  

 全省健立省、州(市)、县(区)三级精神卫生服务体系,基层医疗机构开展疑似患者筛查,省级专科医院复核诊断疑似患者,开发严重精神障碍系统加强管理,患者享受免费健康评估、服药管理、康复指导以及每年1-2次的体检和家庭医生签约服务。严重精神障碍纳入城乡居民基本医保门诊特殊病慢性病管理。民政部门给予贫困患者医疗救治补助,精神残疾二级以上患者纳入低保补助,危险性评估三级以上患者监护人享受每人(户)每年2400元以奖代补政策。  

 【科普链接】健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而是一种生理、心理和社会适应的完好状态,每个人在一生中都会遇到各种精神卫生问题,重视和维护自身的精神健康(心理健康)是非常必要的。精神健康是指个体能够恰当地评价自己、应对日常生活中的压力、有效率地工作和学习、对家庭和社会有所贡献的一种良好状态。主要包括以下特征:智力正常,情绪稳定,心情愉快,自我意识良好,思维与行为协调统一,人际关系融洽,适应能力良好。  

 常见的精神疾病有精神分裂症、抑郁症、躁狂症、双向情感障碍、强迫症、恐惧症、孤独症、焦虑症、痴呆症、多动症、失眠症、人格障碍、厌食症等等。怀疑有明显心理行为问题或精神疾病者,要及早去精神专科医院或综合医院精神科(心理科)进行咨询、检查和诊治。心理行为问题的处理,以心理咨询和心理治疗为主,辅以社会支持和药物对症治疗。对于精神疾病可采用有效的药物、心理治疗和心理社会康复的方法。被确诊患有精神疾病者,应及时接受规范化的治疗,遵照医嘱全程不间断按时按量服药,多数患者可以治愈,并能维持正常的生活、学习和工作。

(摘自7月5日青海日报第8版)