守初心担使命 聚力健康青海

2019年08月19日 来源: 办公室

 今年8月19日是第二个中国医师节,主题是“弘扬崇高精神,聚力健康中国”。在此,谨向全省所有医务工作者致以崇高的敬意和节日的祝贺。一直以来,你们把青春、理想和智慧,奉献给了医院;你们把仁心、大爱和精诚,奉献给了患者,用高尚的情操和优秀的品格铸就了生命不朽的丰碑。你们追逐梦想总是百转千回,无怨无悔;你们面对顽疾总是初心不改,无惧无畏,你们用坚强的信念托起了生命的希望,你们是医疗卫生战线上一支不可或缺、无可替代的生力军,你们是捍卫人民生命安全的最宝贵的财富,最动人的风景!你们不忘初心,珍惜荣耀,在坚守自己的职业目标和理想中砥砺前行,在牢记医者誓言和使命中砥砺前行,在亲历医院跨越和腾飞中砥砺前行,在时代的召唤和人民的需要中砥砺前行,书写出无愧于医者的精彩篇章,为实施健康中国和健康青海战略汇聚磅礴之力。  

 在2019年第二个“中国医师节”来临之际,让我们再次感受医师职业的高尚,关注医师事业的发展,感谢医路有你。 没有全民健康,就没有全面小康。2018年党中央国务院将每年8月19日设为“中国医师节”,这是党和人民给予医务人员的特殊荣耀,体现了党中央对卫生健康工作的高度重视和对广大医务人员业绩的充分肯定。有利于提高医师的社会地位,有利于改善医师的执业环境和待遇,有利于营造尊医重卫的良好社会氛围。  

 近年来,在省委省政府的坚强领导下,全省卫生健康系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻执行新时期党的卫生健康工作方针,全力以赴推进健康建设。广大医务人员大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,全心全意为高原各族群众健康保驾护航,特别是在抗击非典、鼠疫、包虫病等重大传染病威胁、应对重大自然灾害和突发事件紧急医学救援和人民生命财产面临危险时,临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人,赢得了全社会高度赞誉。  

 自“中国医师节”设立以来,我省医师队伍用实际行动展现新气象、新作为和新担当。广大医师秉承“医者仁心”,践行服务群众、护佑健康的初心,用自己的“辛苦指数”换取医疗事业的“繁荣指数”,提升人民群众的“幸福指数”。

秉持“仁心大爱” 提升群众“幸福指数”

 目前,全省注册医师数22324人,其中执业医师17262人、执业助理医师4741人,乡镇执业助理医师125人,乡镇全科执业助理医师196人。医师队伍不断壮大,医疗水平持续提升,服务质量明显改善,群众满意度显著提高,为维护高原各族群众健康发挥了积极的作用。

 加大培养力度,医师队伍增量明显。配合教育部门进一步推进医学教育改革,建立临床医学人才培养和中藏医学人才培养体系,青海大学医学院青海生源招生占比增长31.7%。实施农村订单定向医学生免费培养工作,每年培养本科医学生130名、培养乡村医生400名左右,实施住院医师规范化培训,发挥医师人才效应,队伍建设取得新成绩。坚持“人才兴医”战略,以建立院士专家工作站为平台。

 强化省内外联动,医师队伍能力存量提升明显。实施全科医师转岗培训,开展组团式对口帮扶促进优质医疗资源“双下沉”、“双提升”。省内外医院对口帮扶县级医院和乡镇卫生院实现全覆盖,组建12家省级公立医院支援青南地区14家县级医院,支医工作初显成效。

 发挥医师主力军作用,深化医改取得新突破。全省医师积极投身医改,组建省级区域医联体,成立医联体内专业116个,开展新技术600余项,疾病防控取得新成效。首次在世界上制定出慢性高原病诊断标准即青海标准,受到世界高原医学界的瞩目。“十二五”以来,全省医师承担国家自然基金项目、省部级科研项目近400项,荣获国家科技进步二等奖1项、中华医学科技二等奖1项,青海省科技进步一、二、三等奖近30项,高原医学创新性研究成果显著。

 努力推动示范引领,激励医师队伍发展。医师队伍中享受国务院特殊津贴专家、青海省优秀专家、优秀专业技术人才和学科带头人比重逐步提高;先后建成了一批重点专科和特色专科;先后涌现出吴阶平奖获得者吴天一,白求恩奖获得者王世康、南忠、赵生秀,“国医大师”尼玛,以及韩慧英、才仁松保、郭尖措、马文义、仁青等一批先进典型,两年来先后评选出228名“高原好医师”,激励广大医师扎根高原,为群众的健康保驾护航。

树立名医典范  彰显时代担当

 根据省委、省政府安排部署,为进一步发挥全省卫生人才高端优势,延续和拓展我省名医在学术传承、学科建设、科研教育、技术转化等方面的引领示范作用,为全省卫生人才充分发挥作用创造有利条件,省卫生健康委等5部门制定《充分发挥名医作用加强名医工作室建设的指导意见》,2018年首批命名授牌6个名医工作室,2019年授牌第二批名医工作室16个,两年授牌的22个名医工作室,涉及护理、高原医学、藏医等13个学科。名医工作室专家教授勤奋钻研业务,务实开展工作,在加强学科建设、引领科研创新、强化人才培养等方面发挥重要作用,名医“品牌”效应日益凸显,工作室的“金字招牌”更加响亮。这是推动名医工作室从无到有、做大做强的又一次重要举措。

 名医是一面鲜艳旗帜。“医之道最微,微则不能不深究;医之方最广,广则不能不小心”。医学是救死扶伤、服务大众的科学。成立名医工作室就是要尊重科学,集中优质医疗资源,打造科技创新团队,促进科研技术攻关,推动我省医疗卫生事业高质量发展。名医是一份责任担当。“医者仁心,以医技普济众生,世人称之,便有悬壶济世之说”。成立名医工作室,既是对学术的尊重,也是交给广大医师的一份沉甸甸的责任。

 医疗卫生事业发展,最重要的是人才,最关健的是人才,最紧迫的也是人才。对人才的最大尊重就是放手使用人才。成立名医工作室,是为全省卫生人才充分发挥作用创造的有利条件,旨在提高医院社会影响力,展示医务工作者甘于奉献的精神风貌,树立行业形象。强化人才意识、特色意识、品牌意识、创新意识及可持续发展意识,推荐并打造一批技术精良、医德高尚、社会认可的青海省名医,在全省营造“尊重知识、尊重人才、树立典型、弘扬正气”的良好风气,奋力推进我省卫生健康事业高质量发展。

聚焦传承创新 推动中藏医药薪火相传

 近年来,我省注重抓谋划、抓改革、抓协调、抓落实,中藏医药发展呈现新格局,聚焦传承创新,推动中藏医药薪火相传,中藏医药事业取得了长足的进步。  

 中藏医药学术传承取得新突破。抢救搜集藏医药古籍文献2000多种,整理出版1700余种藏医药古籍文献,建成13个藏医药专业数据库和青海省藏医药信息网络平台,制定实施了《藏医病历书写规范》等中藏医行业技术标准,出版国内外首部《藏医药基本名词术语藏汉对照词典》。  

 中藏医药文化传承彰显新活力。藏医放血疗法等4个藏医项目列入国家非物质文化遗产名录,20余项中藏医药项目列入省级非遗名录。印发促进青海省中藏医药康养旅游的指导意见推进我省中藏医药与旅游融合发展。  

 中藏医药服务能力得到新提升。全省达到三级中藏医医院4所,二级甲等中藏医医院33所。建设国家临床重点专科(中医)4个、国家中医药管理局重点专科(学科)28个。全省100%的社区卫生服务中心、95.56%的乡镇卫生院、91.06%的社区卫生服务站以及76.94%的村卫生室能够提供中藏医药服务。  

 中藏医药对外交流迈上新台阶。积极实施中藏医药走出去战略,省藏医院在内蒙古鄂尔多斯市设立分院,久美藏药陆续在甘肃、四川、新疆等省区及省内设立久美连锁藏医诊所,金诃藏医药集团先后在日本、美国设立藏医学中心和藏医学健康文化中心等机构,青海大学藏医学院与哈佛大学、加州大学洛杉矶分校、弗吉尼亚大学等国际知名院校建立了长期友好合作关系并互派留学生。

 中藏医药人才培养呈现新局面。建设全国和省级名老中藏医传承工作室20个,培养继承人46人。尼玛获得“国医大师”称号,陆长清、王常绮、桑杰荣获“全国名中医”荣誉称号,评选“青海省名中藏蒙医”20名。

我们的节日,我想说……

 刘云军(援青干部、原玉树州人民医院院长):作为一名医生,我实际上最喜欢、最充实的就是和大家一起查房、一起讨论病例、一起分享治疗病患成功后的喜悦。  在青海援青三年的时光,说长也不长,说短也不短,但它会成为我生命中最刻骨铭心的一段回忆。在玉树挂职期间,同事们的支持让我把自己当成了一个真正的青海人和玉树人,不忘医者初心、全心全意投入工作。在各族群众的信任和被医院救治的藏族同胞每一次双手合十的弯腰感谢中,我汲取到弥足珍贵的医患情谊和恪尽职守的责任与荣光,今后无论我走到哪里,这些情景、这些鼓励都将伴随着我,给我面对困难和压力的勇气,我必须担负医者使命,用“首善标准”,在医生职业生涯中书写一段无悔的人生。

 郭亚民(青海省人民医院普外科主任):回想走过的37年行医之路,从一个风华正茂的青年变成两鬓泛白的医者,深知一名医者的魂和根就是对党、对人民忠诚和对职业、对操守忠贞的信念。多年来,我深感言传身教比起冰冷的仪器更有温度。“不忘初心,牢记使命”,作为一名医生,“初心”就是最初促使我们从事某项事业的宗旨,是当初出发时的目标、誓言或承诺。30多年来,我坚守初心与承诺,治愈了无数的病患,有过称赞,也有过无奈与沮丧,但我深知一个人的能力有大小、岗位有轻重,但为人类谋取幸福的宗旨没有差别,追求精益求精的道路没有止境。既然,我们选择了医生这个职业,那么,无论前方等待我们的是鲜花、掌声,亦或是荆棘、泪水,我们都要无怨无悔的走下去,坚守我们的承诺,用自己的知识、技能和仁心去解除患者的痛苦。

 白焕强(青南支医队员、青海省中医院医生):接到青南支医任务的时候,我的心是忐忑的。看着年迈的父母,看着襁褓中的幼儿,我迟迟无语。我是一个儿子、一个丈夫、两个孩子的父亲,在家里最需要我的时候,我却要离开。但是,父母和妻子很理解,他们说你去吧,为牧区群众做好健康服务也是你的职责。一个小家,一个大家,作为一名共产党员,舍小家,为大家,就是我的使命。在4300米的曲麻莱,我们经历冰雪、越过沟壑,我们风雨兼程、砥砺前行。高反、流感、灾害、寒冷,都没有击垮我们。因为,我们知道,曲麻莱的人民需要我们,曲麻莱的青山绿水需要我们。奉献高原,扎根高原,服务高原,献身高原。也许,我们的力量有限,也许,我们的步履蹒跚,但曲麻莱的蓝天白云会记得、曲麻莱的青山绿水会记得:我将无我,不负使命,不负时代!

 才让措(玛沁县大武镇中心卫生院医师):从毕业到现在,己经整整23年了,做为一名基层医生,我为此感到骄傲和自豪。多年来,我们以群众健康为中心,为每位牧民建立一份健康档案,将辖区各村的老年人、婴幼儿、孕产妇、慢性病群众作为重点服务对象,医生包村包人“结对”服务,利用“互联网”的便利条件,与牧户建立手机移动互通平台,开展预约、互动、随访、便民的服务,让广大牧民群众、流动人口切实感受到“足不出户就医”的新模式。

 李延发(青海省第十八批援布隆迪医疗队基特加分队长):2018年6月21日,我到布隆迪基特加医院,开始为期1年的援助医疗工作。相比国内条件,布隆迪物资极度匮乏,生活条件很差。当地医院基础设施简陋,每天伴随着蚊虫叮咬,手术时面临着职业风险。当地经常断水,队员们一个月洗不了一次澡,有时甚至脸都洗不成。在远离亲人的陌生国度,我们心里承受着巨大的压力,除了要学会自己照顾自己,更多的是要承受孤独和寂寞,还有牵挂。虽然这里条件极差,队员们虽有抱怨,但还是不畏艰辛、踏实工作,始终牢记祖国和人民的重托,不忘来此的初心和使命,秉承医者仁心精神,充分利用现有条件努力工作。一年来,我做了许多手术,挽救了当地不少患者的生命,每当看到病人痊愈出院时深感欣慰。在基特加医院,我和我的队员们,演绎了许多感人的故事,我想,让白求恩精神在非洲大地上广为传播,让中国医疗队的身影在非洲大地上留下倩影,这是我们的使命和荣光。

(摘自8月16日青海日报第12版)