不忘初心 不辱使命 筑牢青南支医路

2019年07月05日 来源: 医政医管局

 7月4日,省卫生健康委召开12家省级公立医院支援青南县级医院工作专题会,16支青南支医团队队长分别就支医团队组建、落实支医待遇保障、帮助受援县级医院在医院管理、管理制度、医疗服务、学科(专科)建设、公共卫生和深化改革等工作进行了汇报。省卫生健康委党组书记、主任吴捷出席并讲话。

 吴捷指出,支医工作启动以来,青南地区16个支医团队在短时间内做了大量富有成效的工作,受援医院规范化管理得到强化,医疗质量明显提升,门急诊、住院和手术人次大幅增长,支医工作得到青南地区各级政府、受援医院和广大群众的高度认可和一致好评。

 吴捷强调,青南支医工作是省委、省政府做出的重大决策部署,是落实新时期卫生健康工作方针,强基层、保基本、惠民生的重要举措。要坚守初心、不辱使命,进一步明确青南支医的重要意义,牢记医务工作者的初心就是治病救人、救死扶伤、实行全面的人道主义。通过“传帮带”为当地培养出留得住、用得上、干得好的本土人才,努力满足群众看得上病、看得好病的需求。每名支医队员在青南工作期间做到“五个一”,即每个队员能够带领受援医院开展一项新技术、能够填补县级医院一项业务空白,能够带出一个徒弟,能够为县级医院建立一个新学科,通过奉献自己的医德医术,为自己人生职业生涯留下一笔宝贵的精神财富。

 吴捷强调,青南支医,责任重大,重在奉献。各支医团队要发扬大仁大爱、悬壶济世的医者仁心精神,满怀热忱投入工作。要虚心向基层广大医护人员学习,学习他们数十年如一日扎根高原、默默奉献的可贵精神,并肩携手,共同奋斗。同时把支医当做践行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的具体行动,不断强化“四个意识”,为藏区群众奔小康,为青南地区经济社会发展保驾护航。

 委领导,委机关各处(室、局)主要负责人,12家支援医院负责人、青南地区州(县)卫生健康部门和16家受援医院负责人参加了会议。